央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家辟谣"8月27日能看到两个月亮" 系网友误传

发布时间:2010年08月21日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报8月21日报道 8月27日能看到两个月亮?上海天文台佘山科普教育基地科普主管汤海明20日证实,这一信息属误传。

  近日,一条“2010年8月27日(星期五)晚上可以看到两个月亮”的消息引发不少网友的好奇,留言者称“在8月27日0:30仰望天空,会看到有两个月亮”。

  汤海明解释说,这些信息其实是网友误传,原因“估计是源于2003年8月27日发生的天文学上的‘火星大冲’现象。当时火星与地球的距离约为5575.8万公里,成为6万年来的最短距离。那次‘火星大冲’发生后,几乎每年到了这个时候,都有人误传会看到同样的天文现象,今年同样如此。但必须告诉大家,今年是不会看到的。”汤海明说,这段时间,倒是金星离地球的距离较近。日落以后,金星会成为天空西面能看到的最大的星。它不仅亮度高,而且还会出现盈亏现象,就像月亮出现半圆。

  “当然,这也要用望远镜来观看,用肉眼只能看到一个很亮的点。”汤海明补充说。

留言评论