央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 反腐风云 >

女接待变巨贪源于“花钱一支笔”

发布时间:2010年08月21日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  只要有领导签字,就可以从财政局的财务中心领到钱,报账多少是没有问题的。广西桂林市某区党政办公室一个接待员,冒充该区党政办主任、区委区政府领导等人签名,通过填写经费报销单、差旅报销单、涂改报账凭证等手段,从该区会计核算中心以“政府公务费”名义虚假报账1235万元巨款。(《人民网》8月19日)

  领导签字不仅横竖有别,而且十分值钱。一个小小的女接待员通过模仿领导签字,3年就能贪污1235万元巨款,这不能不让人震惊,也让人忍不住要问几个问题。

  第一、政府机关开支到底有没有预算?政府机关肯定会有相应的预算的,不过这些预算只是用来应付检查的,并不会被严格执行。报道中说:白丽贪污诈骗的1200多万元,居然没有一分钱是该区政府的正常开销,所有款项全部是白丽个人通过各种渠道以政府报公务费的名义报帐所得。这也就是说,预算外的开支远远大于400万元,不然不可能没人发现白丽的猫腻。总之,预算只是摆设,花没花钱、能不能报销,都要看有没有领导的签字。

  第二、“花钱一支笔”的财务支出潜规则到底什么时候能消除?近年来,靠模仿领导签字从而“点字成金”的工作人员越来越多,这种方法不是没有漏洞,而是没人敢说。因为权大于法、机关单位“一切以领导马首是瞻”思维的盛行,这种“花钱一支笔”的财务报销制度让贪污腐败变得易如反掌,普通工作人员都能通过模仿“领导体”而屡屡得手,那些真正的领导们大笔一挥,有多少预算外的支出就此浪费,又有谁来监管来统计呢?

  要杜绝“花钱一支笔”现象,就要让行政支出晒在阳光之下,核心在于预算公开透明和民主监督。预算不能只在内部公开,要以公告的形式通过网络等媒体向社会公开,有了知情权,也才有监督的可能。各机关单位内部也要有相应的制衡机制,凡大额财物开支,都必须经领导班子集体讨论决定,要预防“你帮我,我帮你”的集体腐败。

  正是因为大家习惯了领导“一支笔”大于一切的潜规则,才导致一个根本没有任何权力的工作人员都能贪污1000多万,这绝非偶然,也足以说明制度反腐任重而道远!

留言评论