央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲拟两年内完成灾后重建

发布时间:2010年08月21日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  据新华社电 据甘肃省政府发布的消息,截至20日16时,舟曲特大泥石流灾害,造成1407人遇难,358人失踪,受伤住院72人。

  同日,甘肃省发改委表示,将尽快编制舟曲特大山洪泥石流灾后恢复重建规划,并首次公布舟曲泥石流灾后恢复重建时间表。

  甘肃省发改委副主任陈春明表示,本次泥石流灾害使舟曲县城的地质地貌、水文环境、基础条件发生较大改变。省发改委将邀请国家权威部门开展地质灾害评价、资源环境承载力综合评价等工作,在科学评估的基础上进行全面重建工作。

  据介绍,预计灾情统计和灾害损失评估将于8月下旬完成,资源环境承载力综合评价将于9月中旬完成,灾后重建规划将于10月上旬编制完成,并向社会公布。规划完成后将报上级政府审批,重建规划从批准之日开始正式实施,预计两年内完成重建任务。

  陈春明说,在编制舟曲泥石流灾后恢复重建规划时,将进一步加快泥石流灾害未波及的“5·12”地震灾后重建项目建设进度,确保在今年年底基本完成,以缓解受灾群众住房安置压力。

  ■ 相关新闻

  舟曲群众二次安置仍需援助

  据新华社电 甘肃省发改委20日在舟曲表示将尽快编制舟曲特大山洪泥石流灾害灾后恢复重建规划,并公布了灾后恢复重建时间表。

  甘南州民政局同时表示,新学期开学在即,在学校集中安置的受灾群众需要二次安置,由于生活物资紧缺,仍需援助。

  新学期开学在即,在学校集中安置的受灾群众目前需要二次安置。这些安置的受灾群众由于房屋被冲毁、家产被淹没而一无所有,目前仅能解决吃住问题。

  甘南州民政局局长杨建国介绍,由于二次安置后要过渡较长时间,急需大量床、秋冬衣物、被褥、灶具(含液化气灶)、取暖火炉、取暖用煤等生活用品,需要相关部门的社会各界大力援助。

留言评论