央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

农村80后:拿什么赡养父母

发布时间:2010年08月21日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据8月20日《中华工商时报》报道:随着越来越多的“80后”开始结婚生子,他们的父母也进入了老年。如何“二养四”(即两个独生子女赡养四个老人)?一份调查显示,74。1%的人表示生活工作压力大,照顾父母力不从心。

  农村人流行一句话——养儿防老,不仅流行这句话,而且对这句话深信不疑,正因为这句话才使得农村的计划生育实施的非常之困难。最严重的时候应该是上世纪80年代吧,那时候基本上每个家庭都必须有一个男孩,不然在村里就有可能抬不起头了。我对这些深有感触,因为我自己就属于超生,我上面有几个姐姐,那时候父母非要男孩不可,带着我们到处乱跑,那时候被称为超生游击队,终于第四个孩子有了我。

  现在的调查结果显示超过九成的80后无法赡养父母,我觉得应该有超过半数的80后在啃老,剩下半数不是品德高尚,而是父母没得啃而已。城市人大部分都有养老保险,就算没有也有最低生活保障。那么农村呢?农村的老年父母什么都没有,他们就只能靠孩子,靠孩子养老本来就是生男孩的初衷,那么农村的80后有能力赡养自己的父母吗?

  据我了解,这一代农村人基本上没有在农村生活的,他们努力在城市安家,村里只剩下留守老人。而运气好的能在城市奋斗出首付做个房奴,大部分运气不好的根本就连房奴都做不了,在为做房奴努力着。农村出来的年轻人全靠自己努力打拼,因为他们没有背景,在城市只有孤零零的背影。但是大部分人根本就不愿意回农村,表面上愤青谴责这些那些,实则羡慕或者是嫉妒。

  就拿我做比喻吧,我工作三年了,没有任何积蓄,等于白给别人打了三年工,给父母的钱也是寥寥无几,自己各方面的事情也很多,总觉得钱不够,不知道这算不算贪婪。现在一个月的工资也就两千多,自己交房租水电大约要300,一个月的生活吃饭抽烟等杂事大约800,兄弟朋友总得聚聚吧几百块又没了,总得找女朋友吧,我这样的人家愿意跟已经不错了,总不能一毛不拔吧。还剩下多少钱?有时候月底还不够呢。

  自己跟父母都没有什么保险,生个病什么的全靠自己,哪里有什么报销的!小病小灾的还能承受的了,这要是万一生个大病,一个家庭就基本完了。年初的时候家里的一个叔叔出了车祸,责任全部在他,另一方没有责任,在医院治疗了两个月,花光了家里所有积蓄加上借遍了所有亲戚朋友的钱,最后就回家躺着了,不到一个月便去世了。叔叔的儿子跟我差不多也是农民工,工资还没有我高,他能做什么?无奈,甚至是眼睁睁的看着自己的父亲就这么走了。

  现在社会消费压力这么大,年轻人刚进入社会没几年工资都不怎么高,养活自己都有一定难度,怎么去养活自己父母。而很多的农村80后都逐渐在城市安家,这更加无法照顾自己在农村的父母,有能力把他们接到城里吗?大部分老人根本就不愿意离开农村。

  大部分的80后无可奈何的做了不能赡养父母的不肖子,大部分80后父母养儿防老的初衷落空了,有谁能给他们提供帮助吗?

留言评论