央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

且慢为下城区选民罢免人大代表鼓掌

发布时间:2010年08月21日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日,杭州市下城区几位市民向下城区人大常委会办公室递交了一份有64人联名的公民申请书,要求罢免下城区人大代表赵之毅。这次罢免行动源于一处私房产权纠纷,赵之毅被指强行占用一公民私产多年。(8月19日《浙江在线》)

  人大代表制度虽然早就赋予了选民监督、罢免人大代表的权利,选民依照法律程序行使罢免权,也很自然。但现实中,真正出现选民罢免人大代表的事件还不是很多,所以每一次出现这样的事件都会引来热论。这次下城区选民罢免人大代表的事件也一样,虽然还没有最终结果,但仅就这次事件,很多网友都表示了支持,认为这是公民意识的觉醒。

  但在详细了解了这件事情的来龙去脉后,就会发现,现在为这件事鼓掌还有些为时过早。

  首先,这次选民罢免人大代表事件是源于“私人恩怨”。直接原因是作为下城区人大代表的赵之毅被指强行占用此次罢免行动的发起人张建中私产多年。张建中对赵之毅的监督是“被动”的,是源于“私人恩怨”,而不是主动行使选民的监督权,也不是源于选民的自我权利意识。所以说这种罢免只能算得上选民监督人大代表的一种“初级形式”。

  其次,联名罢免人大代表只是张建中维护私产的一个途径而已,且不是最优先选择的途径。通过报道可知,张建中的房产被霸占后他曾先后多次向杭州市房产管理局、下城区法院求助,但都被赵之毅一一给“化解”掉了。在这样的情况下,张建中才想到了通过召集选民罢免人大代表这样一种“全新”的途径,通过新闻媒体聚光,借助社会舆论力量来维护自己权益。所以与其说张建中有很强的自我权利意识不如说他比较“聪明”。

  最后,这次选民罢免人大代表能否成功还是个未知数。就现有的案例而言,选民罢免人大代表的行动都是由官方在人大代表涉及刑事案件后发起,由民间发起的极为罕见。而且不少地方性法规对罢免程序的启动设定了前提,罢免的主动权不在选民手中。或许,这次能够成功罢免,但愿不要走事件引起媒体关注,相关部门跟进,上级部门表态罢免的老路。因为在这个过程中,选民只是起了造势作用而已,并没有罢免的主动权。

  由此可见,虽然这次罢免事件有值得称道的地方,但选民权利自觉意识的提升,选民对人大代表监督制度的完善,还有较长的路要走。

  观点撞击:罢免人大代表是公民天然权力

留言评论