央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山西将对外开放世界最大关公铜像

发布时间:2010年08月21日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社太原8月20日电(记者 张雷杰)记者20日从山西旅游管理部门获悉,目前世界上最大的关公塑像将于9月13日在山西省运城对外开放,供游客观赏。

  位于山西省西南部的运城盆地,是中国古代被作“河东”的主要区域,也是关公出生地。为纪念关公,山西运城决定,重塑关公铜像。即将亮相的关公铜像便坐落在运城市西南13公里的常平村南中条山上的关帝圣像景区内。目前,工人正在对铜像进行最后的修饰。

  运城关帝圣像景区负责人介绍,据查证,截至目前这座关公铜像是世界最大的一塑,塑造共用铜料500余吨、钢材2000余吨、混凝土1.8万余吨,铜像总高61米,寓意关公享年61岁;底座高19米,寓意关公在家乡生活了19年。

  关公姓关,名羽,字云长,生于公元160年,卒于公元219年,为今山西省运城市常平乡常平村人。相传,关公从幼年开始,便喜读《左氏春秋》等儒家经典,深明大义。青年之际,因打抱不平,杀死乡里恶霸而远走他乡。遇刘备、张飞后,与之结义,发誓辅佐刘备,匡扶汉室。

  此后多年,便跟随刘备灭董卓、破袁绍、战吕布、退曹操,屡建战功,实现了魏、蜀、吴三国鼎立的政权割据,后因大意失荆州而败走麦城,悲壮去世。

  关公去世后,其形象逐渐被后人神化,一直是历来民间祭祀的对象,又经历代朝廷褒封,清代时被奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。

  此后,关公故事至明代中叶流传已十分广泛,对社会各阶层产生了很大的影响,关公的忠义形象也因此深入民心。

  如今,关公已名誉全球,全球各地有华人的地方就有关公故事流传。人们不仅从关公身上学习为人处世的原则和品格、忠于国家和民族,勇于保家卫国的精神,还从关公身上寻找坚持信义和忠诚的道德原则和道德楷模,更重要的是让人们学习做人要以“忠”、“诚”、“信”、“义”为本的原则。(完)

留言评论