央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

交警回忆映秀救援:泥石流到来前劝返滞留车辆

发布时间:2010年08月21日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新社映秀8月20日电 题:伤痛中的映秀正在崛起

  作者 杨素宏 罗丹梅

  “5·12”特大地震后,震中映秀经过两年多的灾后恢复重建,已经从沉痛的创伤中变成了一座美丽新镇。然而,8月14日凌晨,一场特大的泥石流再次吞噬了这个美丽的小镇。

  8月19日,川西大部分地区普降大到暴雨,映秀再次传来告急的消息。记者一行当日下午从成都冒雨驱车前往映秀。

  通往映秀的都汶高速公路已实行交通管制,除救援车辆外,其他社会车辆一律禁止驶入。采访车到达成灌高速入口时,被守护在路口的交警拦下,在出示证件并说明情况后,交警方才放行。由于雨太大,视线不好,80公里的高速公路,开了近2小时。

  出了高速路收费站,路两旁停满了抢险救援和运送物资的车辆。20多名特警在镇口维持秩序,交警在疏通道路,指挥车辆有序停放。武警官兵用铁铲、锹镐挖掘清除街面上的淤泥。岷江河道上的堰塞体经过数次爆破和几十台挖机的紧张施工,正束水归河。

  在镇口的堤坝上,阿坝州公安局局长邓文国正指挥民警和武警官兵筑坝挡水。一身汗水浸透了黑色的警用T恤衫,疲惫而黝黑的脸上满是泥点。

  邓文国说:“前天刚疏通的河道,昨天又被填满了泥沙。天气预报还有大雨,为防止洪水再次冲击,我们在镇口筑堤防洪。”

  14日凌晨的泥石流灾害中,约有近40万方泥石进入岷江形成堰塞体,致使河流改道,河水进入正在重建中的映秀镇。记者看到,本应是青山环抱、阡陌交通的美丽小镇,如今被这股泥石流填满了街道,毁坏了桥梁,甚至那些十多吨重的自卸车也被掀翻掩进了泥沙里。

  “18日夜,又下了一场大雨,上千名群众转移,民警们又忙了一夜。”在映秀镇派出所的临时板房门口,汶川县民警李洪林说,“昨天又有60名特警分两批从汶川冒雨徒步翻越老虎嘴到达映秀,他们除了携带自身装备外,每人身上不是背着小孩,就是背着群众的行李。”

  从几位正在执勤的特警身旁经过,记者闻到了一股夹杂着汗水、泥土味道的气息。“他们身上的衣服干了湿,湿了干,一步也不能离开自己的岗位。”

  “如果没有这场灾害,这个月底援建单位就要交房了,百姓就可以有自己的新家了。可这下不知又要等多久了。”家在映秀镇的派出所教导员马国林说,泥石流发生后,他们主要是负责镇上的安全保卫、观测预警和帮助群众撤离。配合特警和交警维护治安及交通秩序,帮助过往群众转移等。“其实也没有做什么大事,就是每天站岗守卡、巡逻预警,就是睡眠不够,腿脚有点肿而已。”不善言辞的马教导员说道。

  随后,记者从堤坝处往映秀镇中心回撤,采访了交警大队映秀中队中队长王玮。汶川特大地震中,王玮奋力抢救群众,自己的妻子却被埋在了废墟里。

  正在执勤的王玮告诉记者:“泥石流发生后,中队3位民警、10名协警没有一个人能睡个安稳觉。虽然身体是有点累,但我们经历过大地震后经验丰富多了,更懂得处理应对突发情况了。”

  他回忆说:“13日晚下起了暴雨,我感觉要有什么事情发生,所以下班后没有回家。晚上10点左右,县局指挥中心打来电话,让我们赶紧在都汶高速路出站口设点,对都汶路映秀段实行紧急交通管制,对路上的所有车辆进行劝返。许多抱着侥幸心理的驾驶员不理解,执意不愿离开。我们都差点吵起来了。经民警耐心劝说,到深夜12点过,所有滞留在路上的车辆全部撤离了。那一夜,我们没一个人睡得着。果不其然,天还没亮,泥石流就来了,真是险啊!”

  谈到爱人,王玮的声音有些颤抖,尽管他现在能平静地描述那不堪回首的过往,但眼眶里仍泛起了泪花。“当时,法医让我签字认领尸体的时候,我的手软得握不住笔。我的心像是被揪着一样地痛……”

  18时30分,救援部队又吹响了开饭的哨音。

  记者握别民警们粗糙的双手,回头望望身后的映秀,——“任何困难都压不倒英雄的中国人民!”和“四川公安坚决完成抢险救援任务!”的巨幅标语赫然入目。(完)

留言评论