央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

《浙江省消防条例》即将启动 电气火灾防范纳入法律

发布时间:2010年08月20日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州8月20日电(记者 江耘 实习生 陈佳)“从7月1日至8月20日,有关电气类火警救援已达130多次,解救人员达上百人。”这是杭州消防支队今天刚刚统计出来的数据。炎炎夏日,用电超负荷等原因引发的火电气类火灾,已经成为杭州乃至整个浙江地区火灾的主要原因。

  据浙江省消防总队提供的数据,今年以来,浙江省因电气线路老化、过负荷、电气故障等电气原因引发火灾591起,造成6人死亡,6人受伤,直接财产损失903.4万元。

  对此,2010年5月28日,浙江省十一届人大常委会第十八次会议审议通过了《浙江省消防条例》。其中,明确提出将电气火灾防范的措施纳入法律。

  “夏季是用电高峰期,一些老化供电设施和电气线路以及违规安装使用电气是火灾的一大隐患。”浙江省人大常委会副秘书长丁祖年表示,各部门应严格遵守《条例》中的内容,定期对供电设施、电气线路进行检测,及时更换、改造老化供电设施和电气线路;对超负荷用电、违规拉线接电等行为,电力管理部门可以依法终止供电。

  此外,近几年,浙江省出现消防任务繁重、警力不足的矛盾,为此,于2006年开始,浙江省面向社会公开招聘合同制消防文职人员。在即将启动的《条例》中,首次确定了这些消防文职人员的协助执法法律地位,规定了这些人经考核合格后可协助从事消防监督检查、火灾事故调查等执法工作。

  “这一举措将进一步延伸消防监督执法触角,弥补消防监督警力不足,保障消防工作的科学、健康发展。”浙江省公安厅消防总队政委程永利表示,各部门应该认清形式,不断完善消防监督执法工作机制,促进公正、严格、文明、高效执法。“在以人为本的前提下,推进法治浙江。”(完)

留言评论