央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江西七农妇绣成22米长《清明上河图》(组图)

发布时间:2010年08月20日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌8月20日电(易伟刚 何柳斌)20日,中新网记者了解到,江西萍乡市芦溪县7位妇女经过一整年的劳作,日前终于完成《清明上河图》巨幅刺绣,该刺绣长22米,宽0.8米,在当地实为罕见。

  温雪兰等7位妇女均系芦溪县银河镇京竹村村民,一年前,他们开始了《清明上河图》的刺绣工作,每天日夜劳作,使用的绣线总长超过10万米,总刺绣针数达200余万针。

  温雪兰等将这幅巨大的刺绣《清明上河图》完工后,引来许多看“稀奇”村民的围观,整幅作品手工精细、绣面平整、斑斓亮丽、层次清晰,质感强、气势宏大,观后令人耳目一新。

  据了解,《清明上河图》是北宋画家张择端的作品,2008年被联合国教科文组织评选为世界文化遗产,被誉为国之瑰宝。该图集中展现了北宋都城汴梁及汴河两岸清明节风俗世情以及这一历史时期社会生活的一个缩影。画中绘制有人物684个,牲畜96头、房舍122座、轿子8顶,船只25艘、树木124棵。(完)

留言评论