央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台港高校各具优势

发布时间:2010年08月20日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):台当局通过了大陆学生赴台的相关法案,那么相对近年来火爆的赴港留学,台湾高校对大陆学生的吸引力何在?台湾对大陆学生赴台就读开“绿灯”会不会对香港高校招收内地生源形成冲击呢?

  台湾放宽大陆学生赴台就读政策,引起香港方面注意。不过,多数人认为,不会对香港产生影响。

  首先,双方不存在生源争夺的问题。台湾未来每年招收大陆学生限定2000人。香港高校在内地招生每年也是1000人到2000人。大陆优秀生源多,几乎没有影响。

  其次,香港高校国际化程度高,普及英语教学,相对台湾,在招收大陆菁英学生上具备优势。内地学生在香港毕业后可留港工作也是卖点。

  台湾方面规定,大陆学生只能选择当地私立大学,学费也较昂贵。而香港有12所公私立的优秀大学可供选择,多样性远高于台湾。

  不过,台湾也不乏具有世界影响力的大学,如台湾大学、成功大学、新竹清华大学等。这些知名院校在大陆学生心目中具有较高地位。

  经历了“过热”和“跟风”阶段,近两年,报考港校的内地生人数有所减少。如今,台湾开放大陆学生赴台,大陆、台湾、香港的高校面临共同的压力和挑战,大陆学生的选择范围更加广阔。

留言评论