央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

旱涝交叠致河北848万人受灾 16人因灾死亡

发布时间:2010年08月20日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新社石家庄8月20日电(记者 牛琳)河北省民政厅20日透露,6月份以来,干旱、风雹、洪涝、泥石流等自然灾害频袭河北。截至目前,该省受灾人口达848.5万人次,16人因灾死亡。

  据河北省民政厅救灾处介绍,持续干旱和频发的洪涝、风雹、泥石流等自然灾害,已导致该省超过84万公顷农作物受灾,灾害还造成929间房屋倒塌、4365间房屋损坏,直接经济损失34.18亿元人民币。

  旱灾主要集中在张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸等48个县364个乡镇,受灾人口达530.18万人。由于西部太行山区大部和张家口坝上地区一直无有效降水,加之持续高温,造成农作物大面积干旱,人员及大牲畜出现临时性饮水困难。张家口市康保、怀来、涿鹿,保定市涞水、易县,石家庄市平山、赞皇、无极等县6月以来遭受风雹、洪涝及泥石流灾害,受灾人口达315.7万人次,其中因灾死亡11人,3600余人被迫紧急转移安置。

  截至目前,河北省已3次启动省级自然灾害应急预警响应。河北省民政厅会同财政厅下拨新灾救灾款1030万元,确保受灾民众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能得到及时医治。

  河北省民政厅厅长古怀璞表示,目前河北仍在主汛期,未来几天仍有强降雨过程,防汛救灾形势严峻。全省设区市和三分之一的县建立了救灾物资储备库,储备了棉衣、棉被、帐篷、应急灯、防水篷布等救灾物资。该省还在全国率先建立了省级救灾准备金机制,初创基金已达到6100万元,可保障全省范围互救工作。(完)

留言评论