央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]穿“三年二班”学生装 80后“装学生”

发布时间:2010年08月20日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


  中国网络电视台综合消息:近日,一款胸前印着“三年二班”字样,左袖上印着“三道杠”大队长标志的T恤红遍大大小小的网店。想不到简单的四个字就能起“化学反应”,引领了当下的怀旧浪潮。

  很多80后都喜欢周杰伦的《三年二班》,哼唱着它想起自己学生时代的模样。

  今年夏天,“三年二班”竟然有了实体——一款胸前印着“三年二班”,左袖有三道杠的T恤衫,火遍了大大小小的网店。

  穿上它,仿佛人人都回到了自己的“三年二班”,一件简单的T恤,引发了80后的集体怀旧潮。

  穿上三年二班T恤,80后集体怀旧

  在百度搜索“三年二班T恤”,跳出来的相关网页数不胜数。

  打开网店的网页,这种款式的T恤分男款和女款两种,售价基本在29~59元之间。

  查看网店的销售记录,这款“三年二班T恤”销路很好。一位淘宝卖家说,购买这款T恤的大都是年轻人。

  购买了此款T恤的网友“LINDA”说,衣服非常可爱,每次穿出去都会引来好奇的眼光,三年二班和大队长的标志,会被人误认为是学生,实在很适合偶尔想要装嫩的心理。

  网友“小恋”还向店方询问,有没有别的班级印花,“我想买印有自己当时班级印花的”,可惜,店主的答复是“三年二班”只此一款。

  网友“小七”买过之后,立即把T恤拍照上传到自己常去的贴吧显摆。

  记者还在自己的朋友圈子里做了个小小的调查,不少没听说“三年二班”T恤的人,一听就很惊喜地说,自己也要去买一款。“这么好玩的东西,又不贵,买来穿着玩呗,又能重温一下学生时代,多好啊。”

  “哎,最好是咱们几个团购吧,约好了一起穿出去,那才有效果。”

  “这在心理学上叫退行心理”

  为什么一款设计简单的T恤能引发80后的购买热潮?

  心理专家、市八院副院长胡雄说,这是因为商家抓住了80后的怀旧心理。

  80后是现在年轻一代的主导,这个群体目前正是在社会上打拼的年纪,承受着诸如工作、房贷、结婚、生育等各种各样的压力,正是最艰难的时刻。

  而2010年,第一批80后也进入了30岁,这也使80后的群体充满了青春将逝的惆怅和危机感。所以这样一件具有象征意义的T恤,就被多数人所接受了。

  在工作之余,穿上这样一件T恤,他们就仿佛回到了那段时光中,“这在心理学上叫做退行心理”,这样会产生一种心理满足感,可以缓解日常的心理压力,消除厌烦、焦虑等种种不良情绪。(文字来源:郑州晚报记者邢进)

留言评论