央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

花葵地里长出油葵?甘肃景泰数万亩农田遭遇"变种"难题

发布时间:2010年08月20日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州8月20日电(记者葛素表)眼看还有二十来天就要收成了,可望着长势不错的花葵地,甘肃景泰农民卜兆银却犯了愁:“花葵地里莫名其妙地长出不少油葵,今年的收成肯定会受影响。”他不明白,“春天一粒一粒种的是花葵种子,长着长着怎么就变成油葵了?”

  和卜兆银一样困惑的景泰农民不少。景泰县上沙沃镇梁家槽村农民段保祥带记者到他的花葵地里,看着高高低低的花盘,他伤心地说:“我咋也不明白,难道种上土豆能长出番茄?我们买的是专门的花葵种子,刚开始还看不出来,等一长花盘,就觉得不对。”

  段保祥对记者说,花葵就是人们爱吃的葵花子,也叫向日葵,是景泰县很多农民的经济作物,去年卖的价钱是每斤3元,而油葵是用来榨油的,每斤只能卖1.5元左右。当地农民觉得油葵卖不上价,很多人不愿种油葵。他已经连续种了3年花葵,从来没有发生过花葵地里长出油葵的情况。

  记者看到,段保祥的花葵地一眼望不到边。他说有40多亩地,因为马上就进入收割期,花葵和油葵的果实已经基本成形。他随手摘下花葵和油葵的花盘,剥开花盘,记者看到花葵子体积明显比油葵大,并且颜色也不一样,花葵是黑白相间,呈扁平一头大一头小的形状,而油葵是钻石型,浑身发黑,体积比花葵要小得多。

  据段保祥介绍,景泰县这次出现这种情况的不在少数。光他知道的就至少有两万亩地,周边的古浪、民勤等县也有同样的“变种”现象。

  景泰的一些农民还承包了临近的阿拉善左旗的土地种植花葵。一位姓王的农民对记者说,今年上半年天气干旱,4月份把种子点上后,他们打机井浇了三遍水,花葵地里的苗子才长好,到6月中旬,发现苗子高高低低长得不一样,再过几天,发现开花的早晚也不一样,等到7月份,大部分花葵的盘子长起来把头低下了,剩下的怎么总直着“脖子”呢?根据多年的种植经验,他敏锐地发现这些直着脖子的“原来是黑的”。

  和花葵相比,当地农民把油葵说成“黑的”。“凭经验我们种的花葵不可能成油葵。”一位姓段的大姐对记者说,“我把装种子的袋子都留着呢,当时就怕种子有问题。花葵地里长出油葵,收割的时候根本没办法分出来,等卖的时候品质就降低了,今年日子咋过呀。”她用白头巾擦着眼角流出的眼泪。

  当地农民介绍说,今年的花葵种子主要是两家公司的产品,外包装分别为北京凯福瑞农业科技发展有限公司和先瑞种子科技(北京)有限公司。当地农民向记者展示了装种子的包装袋。

  长期从事向日葵种植的甘肃省农科院专家王生录对记者说,他去景泰县一些花葵地里考察过,花葵地里有油葵,确实田间表现比较差,从植物学上推断,可能与制种源头有关。

  记者采访了景泰县种子管理站站长闫中恒。他说景泰县是全国花葵成熟最早的地方,他也发现今年的花葵地里“有黑的”。他估计混杂的油葵占到花葵种植面积的10%左右,植物学上讲,花葵种下去不会变成油葵。他当种子管理站站长十多年,也从没有遇到过这种情况。

留言评论