央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲救援部队昼夜协作疏浚白龙江 河床变窄70米

发布时间:2010年08月20日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月19日,武警水电部队二总队官兵操作大型挖掘机奋战在舟曲灾区堰塞湖排险一线。受8月18日甘肃舟曲灾区普降中雨影响,舟曲县城堰塞湖水位下降缓慢,担负排险任务的武警部队和解放军官兵加大大型机械和人工的投放力度,为降低堰塞湖水位持续奋战。新华社记者 任正来 摄(资料图)

    新华网甘肃舟曲8月20日电(蔡晖、樊永强、王建伟)经兰州军区某摩步旅和武警水电部队的千余名官兵、40多台大型机械密切协同连续数昼夜作业后,白龙江大量江水向河床中央聚集,20日河床最大变窄幅度达70米。

  舟曲发生特大泥石流灾害后,大量泥沙冲入白龙江。舟曲城江桥以东、瓦厂桥以西900米河床被抬高10余米,河道由原来的20-30米被拓宽到100-200米。

  为尽快消除河床淤积泥沙,保证舟曲城区被淹的街道浮出水面,同时受领任务的兰州军区某集团军军长彭勇、武警水电部队指挥部副主任刘松林果断决定军警官兵协作疏浚河道。攻坚战斗开始后,双方险情共同查、作业方案共同定,并针对江水随时可能冲垮河堤、人员机械随时可能陷入淤泥等困难,采取“人机结合、稳步推进,合堤加速、急流冲刷”的方法共同组织作业。

  16日11时许,白龙江水突然改道,二三十米宽的江滩作业面顷刻间被江水吞没,南岸居民区面临再次受灾、刚刚搭建起的机械作业面临被冲毁的危险。正在实施疏浚作业的兰州军区某摩步旅1000余名官兵和武警水电部队的10余台大型机械迅速出击,采取构筑“丁字堰”、投放格宾笼等方式,连续奋战19个小时,构筑起一道长250米、宽4米,由7万个沙袋筑成的防护大堤,把江水牢牢控制。

  据现场指挥员某集团军副军长沙军介绍,自16日以来,由于受上游降雨影响,白龙江水位暴涨,危及疏浚作业的情况几乎每天都有发生。但是,在军警官兵的密切配合下,险情得以有效控制。

  在作业现场,记者还了解到,两支部队官兵在共同战斗的同时,还广泛开展比学赶帮超活动。

  武警水电三总队挖掘机操作手丁小剑在汶川抗震救灾时,是打通进入汶川黄金通道的第一人。兰州军区某摩步旅连长安向军能熟练操作6种大型施工机械。疏浚作业展开后,两个人在交流挖掘机操作技能时是好朋友,交流技艺毫不藏私;在疏浚作业中又成了对手,互不相让,“今天你挖淤泥1400立方米、明天我挖1500立方米。”

  目前,在军警官兵密切配合下,疏浚河道速度大大加快。截至目前,白龙江堰塞体水位又下降了2米左右。下一阶段,官兵们将分5个开挖区,联手开挖出一条长900米、宽42米、深7米的泄流渠,使水位下降5.5米,让被淹城区露出水面。

留言评论