央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新闻分析:交强险财报出炉 保障功能凸显

发布时间:2010年08月20日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月20日电(记者姜锐、王文帅)中国保险业协会20日公布了2009年度交强险业务情况。汇总30家从事交强险的业务的保险公司的盈亏状况,上年全行业该险种总体经营亏损29亿元,确定未来基础费率暂时不做调整。

  受交强险责任限额上调、人伤赔偿标准逐年提高等因素影响,2009年交强险呈现亏损局面,不过这项强制保险的保障效应正在凸显,未来还将通过降低综合成本率、完善运作机制以更好地保障被保险人和道路事故受害人权益,促进道路交通安全。

  保费收入与赔付率同涨

  盈亏报告显示,由于我国汽车工业增长迅速,新车销量的扩大,交强险承保规模也有所扩大。2009年承保机动车8502万辆,同比增长23%;保费收入668亿元,比上年增长21%。2009年赔付为472亿元,同比增长26%;赔付率为78%,比上年增长9.4个百分点。

  报告显示,2009年交强险投资收益为24亿元,是2008年投资收益8亿元的3倍,但不确定性明显;2009年交强险费用率为30.8%,同比降低1.8个百分点。综合来看,2009年出现经营亏损29亿元,2008年微利1.7亿元。三年半累计经营亏损8.5亿元,约占已到期保费的0.5%。

  中保协交强险工作组专家张海波介绍说,交强险赔付成本逐步上升的原因主要有:2008年交强险对死伤的赔偿限额从5万元大幅提高到11万元,对医疗费用的赔偿限额从8000元提高到1万元,同时费率平均下调了6.8%。随着人均可支配收入的不断提高,人身伤亡赔偿标准将逐年提高,城乡赔偿差异逐步取消,赔付成本又进一步拉高,而费率优惠幅度却在逐年扩大。此外,道路交通事故社会救助基金制度建立后,将从交强险保费中提取2%。

留言评论