央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

长春部署"天网工程" 市民称安全感极大提升

发布时间:2010年08月20日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吉林省公安厅厅长李申学在义和路派出所检查"天网工程"的应用(资料图)

  新华网长春8月20日专电(记者周立权、褚晓亮)吉林省长春市"天网工程"二期建设8月11日启动。二期建设3年完成,届时长春市将实现所有单位、所有路口监控探头全覆盖。目前,长春市监控探头数量已达到5.8万个,今年年底,监控探头要达到6万个。

  无处不在的"天眼"把整个城市监控起来,一旦发生重大案件,监控探头就会发挥特殊作用。长春市同时实行"网格化"布警和处警,确保了应对突发事件的快速反应。

  "天网工程"把整个城市监控起来

  吉林省长春市曾发生一起持枪抢劫储蓄所案件,歹徒在抢走17万元现金逃跑途中,口罩掉落地上,长春市街路上安置的监控探头清晰地锁定了犯罪嫌疑人。经过专案组三天三夜侦查,将犯罪嫌疑人李广庆抓获,同时缴获所有被抢钱款和枪支等作案工具。

  记者从长春市公安局信息化建设办公室了解到,为打造城市安全网,从2007年10月开始,长春市将视频监控系统建设统一立项为"天网工程",总投资1.4亿余元。

  经过近3年的"经营",监控探头已经遍布长春市各主要街路、出城卡口、金融网点、人群聚集地、车站运输港口等重要部位。今年年底,监控探头要达到6万个。届时所有街路、各金融网点等重点单位都会被每天24小时不眨眼的"监控眼"盯住。

  长春市公安局经济保卫处负责人介绍,针对银行机构现金集中、运钞频繁,易成为不法分子作案目标的特点,长春市已在各金融网点安装了110自动报警可视系统,这有效改变了过去报警、出警和指挥的盲目性。城区所有金融网点门口摄像头也已全部安装到位。

  记者从长春市公安局了解到,2008年以来,公安机关通过监控探头提供破案线索1600余条,抓获各类违法犯罪嫌疑人487人,直接破获刑事案件291起,查破治安案件648起。部分交通肇事逃逸案件,都是通过沿途监控探头提供线索抓逃破案的。

留言评论