央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]消防官兵展开生死大营救

发布时间:2010年08月20日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):连日的暴雨导致四川绵阳市北川县境内安昌河水位不断上涨,8月19号,3名挖掘机驾驶员被困河心,经过消防官兵的奋力营救,被困人员成功脱险。

  19日凌晨5:50分,北川消防大队接到报警后火速赶到现场,发现三名驾驶员被困于安昌河道南侧的河中心和两台挖掘机上。

  短短10分钟内,水位已迅速上涨了0.5米,处于河道南侧的一号挖掘机车体已逐渐被洪水淹没,司机被迫爬上挖掘机车臂等待救援,情况十分危急。救援指挥小组当即派出3名消防官兵,带着救生圈和导向绳,驾驶冲锋舟,向被困人员驶去。由于水流湍急,冲锋舟几次差点被洪水打翻。经过一番努力,救援人员最终成功驶向两名被困人员并将其救出。随后,3名消防官兵开着冲锋舟向河道南侧驶去,营救最后一名被困人员。由于倾斜的挖掘机车体此时已在河水的冲刷下形成了暗礁漩涡,冲锋舟数次冲刺也无法靠近车体。

  于是,抢险救援指挥小组火速调集来一台大型起吊车,消防官兵登上起吊车,在车臂上绑牢安全绳,将安全绳一端扔向被困人员,借助起吊车可旋转的车臂将被困人员安全转移。同时,由 3名官兵登上冲锋舟,避过漩涡最大限度地在下面保护被困人员安全。5分钟后,司机终于成功地抓住了安全绳,将其牢牢地绑在了身上,成功脱困。就在这时,上涨的洪水已将挖掘机全部淹没。

留言评论