央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

癌症年轻化程度加深 心理压力、不良作息成诱因

发布时间:2010年08月20日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界卫生组织公布了2030年最常见死因预测报告,称在未来一百年里,癌症将继续位居人类“夺命杀人榜”首位。而近些年,癌症年轻化的程度正在不断加深加重。刚刚当选的国际抗癌联盟主席爱德华多·里昂·卡扎普昨日接受本报记者专访时表示,合理的膳食结构和愉悦的心情就是最好的“抗癌药”,有益于提高人体免疫力。

  心情好也能抗癌

  肿瘤虽然是一种身体疾病,但却与精神因素息息相关,卡扎普告诉记者,临床上常见不少肿瘤患者在发病过程中有长期不正常的精神状态。严重的精神创伤,精神过度紧张和情绪过度抑郁,可能是肿瘤的活化剂。

  卡扎普透露,现代医学越来越重视精神因素在疾病中的发生、发展和转归中的作用。人的内分泌系统与免疫系统是相互依存又相互制约的,情绪的好坏又起着决定性的作用。研究表明,情绪愉悦促使体内分泌产生有利于抗癌的物质,好的情绪,如愉悦、欢快、乐观、安全感、满足感、美感、理解感、荣誉感等,可使体内神经内分泌系统的功能协调平衡,分泌有益的生化物质,增强机体的抗癌能力。特别是在对付癌症方面,好心情显得尤为重要。一个心身健康的人,免疫功能就强,T淋巴细胞可及时地识别和消灭癌细胞,并能防止细胞发生癌变。保持良好心理精神状态对肿瘤及其他疾病都不仅有预防作用,并能促进疾病的好转。

  出生后6个月是儿童防癌关键期

  “我注意到深圳年轻市民居多,而孩子的数量也很多,”卡扎普表示,目前恶性肿瘤已成为中国儿童死亡的重要原因,虽然遗传是导致儿童癌症的最主要诱因,但可能很少有人知道其实孩子在出生后的一个月到六个月里是最关键的,因为此时的皮肤和各种器官是最敏感的,外界对其的影响也是最大的,很多疾病包括癌症都有可能是在这一时期种下了根,所以这一时期家里的成员应当避免吸烟,同时也要让孩子做一些适当的运动,以加强其自身的免疫系统。

  “等孩子再大些,就要培养他们逐渐形成健康的生活方式。”卡扎普建议,爸爸妈妈们应该少买快餐,尽量在家为孩子烹制营养可口的饭菜;一家人应该坐下来享用美食,避免让孩子单独坐在电脑前面啃薯片。家长可以创造一些家庭锻炼活动,一起做游戏,而不是坐在沙发上看电视。总之,健康的生活习惯最好让儿童及早养成,越早越好,受益终生。

  预防癌症急需环境治理

  针对目前患病年轻化趋势最明显的淋巴癌、乳腺癌和肺癌,卡扎普分析说,环境污染加剧、心理压力过大、不良生活作息在很大程度上诱发大都市里的现代人感染病毒,导致内分泌紊乱和免疫系统破坏。

  此外,近年来随着发展中国家经济的发展,环境污染却在日益加剧,成为癌症的“隐形杀手”,“在人们生活水平提高的同时,癌症的发病率反而升高了。最可怕的是:恶劣环境并不会令你立刻患病,而是有个相当长的潜伏期,”卡扎普表示,国际抗癌联盟及其伙伴今后也将关注环境的治理问题,以减少患上癌症的几率。

留言评论