央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

杭州群租现象愈演愈烈 卫生间挤进高低铺(图)

发布时间:2010年08月20日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卫生间里也挤下一张高低铺。

  “说出来都不能让人相信。我数了数,我们小区里的一套房子里,那天一大早,竟然走出了30多个小伙子!那套房子也就130多个平方米!”

  王先生是亲亲家园紫阳坊3幢的业主,今年以来,因为楼里的群租问题很是懊恼。

  邻居抱怨单元门老是大敞

  昨天下午,记者来到亲亲家园一探究竟。刚走到紫阳坊3幢,正好有位阿姨走出来。

  “就住在10楼1003室,都是小伙子。”阿姨说,“他们老是懒得关单元大门。唉,万一进小偷怎么办?”

  记者上到10楼,1003室是东边套,门口扔着一袋垃圾。记者按了门铃,但没人答应。

  在楼梯间等了10多分钟,楼下上来打扫卫生的大姐谢玉碧。

  “别的住户都会随手把垃圾袋拎到楼下扔掉。这户人家却经常扔在门口,有时候还有汤汤水水流出来,臭烘烘的。”谢大姐摇摇头说,因为1003住的人多,一到下雨天,10楼电梯间总会特别脏。“鞋印、泥巴、水渍一塌糊涂,打扫起来比其他楼层费力多了。”

  一套房里挤进19张高低床

  记者再敲门,这时一个光着膀子的小伙过来开了门。

  这是一套毛坯房,三室一厅的结构。客厅里,密密麻麻地摆下了7张高低床。

  顺着走廊往里间走,左边第一间挤下了4张高低床,第二间是主卧,也放下了4张高低床。

  更夸张的是,主卧配套的卫生间里,竟也塞进了一张高低床。再加上右边卧室里的4张,这套屋子里总共塞下了19张高低床。

  开门的男孩姓陈,17岁,是杭州沃拓电脑硬件培训基地的学员,这是学校给他们安排的宿舍。

  “最多的时候住了30多人,现在只有十二三个了。”小陈说,他是安徽的,去年就来了,报的是一年的班,学费里已经含了住宿费和水电费。

  小陈说,培训时间有长有短,所以学员经常流动,宿舍里住的人也经常变化。

  物业表示无权管理群租现象

  记者找到了小区坤元物业的工作人员小李。

  “我们多次找1003室的户主沟通,但没结果。”小李说,自从今年年初住进来这批学生后,经常有业主来反映卫生、噪音、安全等等问题。

  房主是金华人,全权委托杭州的亲戚出租。“每次打电话过去,他都含含糊糊的。我们无权让那些人搬走,所以一直僵着。”小李说。

  “从物业管理角度来讲,我们肯定不希望业主将房子群租,但是却没有权力禁止。”小李说,物业规定,业主出租前先要到物业备案,还要交租户的身份证复印件。但现实中很少有业主这么做,1003这户人家也只留了份出租合同。

  群租猖獗关键是二房东作祟

  记者从杭城一些物业公司了解到,群租一直是业主投诉最高的几大问题之一。

  “群租很难管,尤其是那些被二房东转租后造成的群租现象。”小李说。

  爵士风情业主王先生在小区论坛发帖说,一般二房东每个月仅花1000多元,就能租下一套100平方米左右的房子。再花个三四千元简单装修一下,将房子隔成六七间,每间能租四五百元。一年下来赚一万多元,绝对是小意思。很多二房东手下有多套这样的房子,获益就更可观了。

留言评论