央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《光明日报》:加强意识形态工作的一个重大课题

发布时间:2010年08月20日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:《划清“四个重大界限”学习读本》正式出版发行

      ——划清社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限

      中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:秦刚

    内容提要

    加强党的意识形态工作,对于保证党和国家事业健康发展至关重要。划清社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限,才能提高社会成员尤其是党员领导干部对封建主义、资本主义腐朽思想文化的鉴别力和免疫力。

    我国的社会主义脱胎于半封建半殖民地社会,封建主义思想文化在中国有着深厚的基础和根深蒂固的影响。随着经济全球化的拓展和我国对外开放的不断扩大,西方的各种思想文化和社会思潮涌入我国,并越来越影响着人们的生活。怎样继承传统,怎样除旧布新,使一切肯定与否定、提倡与抵制都能有助于促进社会的发展与进步,是必须着重解决的重大课题。

    用社会主义思想文化充实人们的精神世界,才能从根本上抵制封建主义、资本主义腐朽思想文化的影响和侵蚀。在当代中国,社会主义思想文化,就是以社会主义核心价值体系为主导的观念形态,主要包括引领社会发展的指导思想、共同理想、价值目标、道德规范、民族精神等。

    党的十七届四中全会提出,要加强党的意识形态工作和思想政治工作,划清社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限。加强党的意识形态工作,牢牢掌握意识形态领域的主导权,对于保证党和国家事业健康发展至关重要。

    新中国成立60年来,随着社会主义经济基础的不断巩固,我国社会主义意识形态不断加强:马克思主义深深扎根于13亿人民心中,中国特色社会主义成为全国各族人民的共同理想,以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神、社会主义道德风尚广泛弘扬,社会主义文化的主导作用不断增强。但也要看到,由于多种原因,在意识形态领域中,我们还将长期面临各种思想文化的冲击与影响。这无论是从当前还是今后来说,都是加强意识形态工作的一个必须十分重视的课题。

    意识形态领域将长期面临各种思想文化的影响

    一定的思想文化是一定的经济政治在观念形态上的反映。任何社会的思想文化性质,都是由这个社会的基本经济制度和政治制度所决定的,其发展也要同这个社会的基本经济制度和政治制度相适应,并对这个社会的经济政治发展起到维护和促进作用。社会主义社会建立了新的经济制度和政治制度,也必然要求意识形态领域建设和发展与之相适应的新思想和新文化,并要不断消除和抵制各种腐朽思想文化的不良影响。

    中国是一个封建历史很长的国家,封建主义思想文化在中国社会有着深厚的基础和根深蒂固的影响。它不仅弥漫于社会生活的各个角落,而且渗透到人们观念意识的底层和深处。鸦片战争以后,中国沦为半封建半殖民地社会。随着帝国主义的入侵和资本主义的发展,意识形态领域又增添了资本主义思想文化和帝国主义奴化思想,出现了各种腐朽思想文化交错混杂的局面。我们先后进行的新民主主义革命和社会主义革命,推翻了封建主义、帝国主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了社会主义制度,铲除了各种腐朽思想文化的政治根源和制度基础,确立了社会主义思想文化在意识形态领域的主导地位。但是,观念形态的思想文化有其自身的特点,各种腐朽思想文化也会带有历史的惯性,不可能随着社会制度的更替而很快退出历史舞台。

    我们的社会主义建设已进行了几十年,社会各项事业都有了很大的进步,并取得了巨大的成就。但是,由于我国的社会主义脱胎于一个半封建半殖民地的社会,生产力不发达,经济文化相对落后,这就决定了我国的社会主义要经历一个相当长的初级阶段。在社会主义初级阶段,由于经济社会发展的不平衡,落后生产方式依然存在,社会主义市场经济体制还不够成熟,科学文化的普及程度不很高,人们的素质还难以得到全面的提升,社会主义制度和体制还不够完善,这就使封建主义、资本主义等各种腐朽思想文化在我国意识形态领域的长期存在有了可能。正是基于这种情况,改革开放之初,邓小平就明确提出要继续肃清封建主义和资本主义腐朽思想的影响。新中国成立60年来,尤其是改革开放以后,我们通过开展社会主义精神文明建设,发展社会主义先进文化,广泛宣传普及社会主义核心价值体系,在反对封建主义、资本主义等腐朽思想文化方面作出了巨大努力,但还远没有从根本上清除它们及其影响。党的十五大特别强调,封建主义、资本主义腐朽思想和小生产习惯势力在社会上还有广泛的影响。这就要求我们继续加强意识形态领域的工作,牢牢掌握主导权。

    改革开放使我国社会主义建设和发展进入了新的时期,意识形态领域随之也面临着许多新的矛盾和新的问题。社会进行全面改革,必然对一切陈旧的思想观念产生冲击,同时也会促使人们的思想观念发生大的转变。但是,变化了的思想观念未必都能适应社会发展的需要和有利于社会的进步。在社会发生深刻变革的时期,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,正确的思想与错误的思想相互交织,进步的观念与落后的观念也相互影响。各种历史的文化垃圾往往会在这个时期以回归传统的面目出现,各种陈腐的思想也往往打着继承遗产的招牌死灰复燃。对此,怎样继承传统,怎样除旧布新,使一切肯定与否定、提倡与抵制都能有助于促进社会的发展和进步,这是做好意识形态工作必须着重解决好的重要课题。

    随着经济全球化的拓展和我国对外开放的不断扩大,中国的发展与世界的发展更加紧密地联系在一起。我们的意识形态工作也进入了一个各种思想文化相互渗透、相互冲击、相互影响的大环境。西方的各种思想文化和社会思潮不断涌入我国,并对人们的社会生活产生越来越大的影响。这种影响,既有积极的一面,也有消极的一面。从积极的一面说,其有益的思想观念可以帮助人们开阔眼界,更新观念;从消极的一面讲,有些腐朽的思想观念、颓废的文化意识,会渗透到人们的精神世界,对人们的思想观念和社会行为产生严重的误导。而采取有效的措施与方法,抵制资本主义腐朽思想文化的扩散与影响,提高社会成员尤其是党员领导干部对资本主义腐朽思想文化的鉴别力和免疫力,无疑是我们意识形态工作中不容忽视的一个重大问题。

留言评论