央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《求是》:学术理论界关于划清“四个界限”的研究动态简述

发布时间:2010年08月20日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《求是》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:《划清“四个重大界限”学习读本》正式出版发行

     自觉划清“四个界限”切实筑牢思想防线

     ——学术理论界关于划清“四个界限”的研究动态简述

    钟 欣

    党的十七届四中全会提出要划清“四个界限”之后,广大理论工作者围绕“四个界限”的若干重点和难点问题进行了有针对性的深入研究,取得了一些值得重视的研究成果。学者们指出,旗帜鲜明地划清重大理论的是非界限,抵制各种错误思想影响,是我们党的一贯主张。当前,我国正处于改革发展的关键时期,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,意识形态领域的斗争更趋复杂,从理论与实际相结合的高度,教育和引导党员、干部自觉划清“四个界限”,是党的思想理论建设中一个重要而紧迫的任务,是加强党的意识形态工作和思想政治工作的重要举措,是建设马克思主义学习型政党的基本要求,对于提高全党的思想政治水平,坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强党的执政能力,具有重要意义。

    一、划清马克思主义同反马克思主义的界限要遵循对立统一规律,既要弄清什么是马克思主义,又要弄清什么是反马克思主义

    学者们指出,划清“四个界限”是一个系统工程,其中马克思主义同反马克思主义的界限与其他三个界限之间是“一总三分”的关系。把划清马克思主义和反马克思主义的界限放在首位,是因为它事关中国特色社会主义事业的指导思想,事关立党立国的精神支柱。意识形态领域的许多重大是非问题,首先就是马克思主义同反马克思主义的界限问题。

    学者们说,学习领会中央关于划清“四个界限”的精神,可以得到一个方法论的启示,即开展理论研究和思想政治教育,既要弄清楚必须如何,又要弄清楚决不能如何,要遵循对立统一规律,看到对立统一的矛盾双方,只有两边都看到了,才能划清它们之间的界限。

    首先,要弄清楚什么是马克思主义。马克思主义是随着实践的发展而不断与时俱进的科学,不仅包括由马克思恩格斯创立的马克思主义的基本理论,而且包括后来马克思主义者对它的坚持、丰富和发展,如列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等。从总体上讲,那些从实践中来,又在实践中证明既符合社会发展规律,又代表工人阶级和广大人民群众根本利益的观点,才是马克思主义的。坚持马克思主义,就是要坚持由马克思恩格斯创立并被他们的继承者不断丰富和发展了的科学理论体系,掌握这一理论体系的立场、观点、方法,并用它来指导社会主义建设实践。在当代中国,坚持马克思主义不动摇,就要坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

    其次,要弄清楚什么是反马克思主义。学者们认为,反马克思主义有多种表现,从当前的社会思想实际看,以下几种表现是值得注意的。一是公开地、直接地反对马克思主义,明目张胆地对马克思主义进行诋毁、攻击。二是鄙视、冷落、远离、嘲弄马克思主义,把马克思主义当成“过时”的东西,当成“左”的、激进思想的代表。三是打着马克思主义旗号反马克思主义。我国是以马克思主义为指导的国家,有些人为了争得合法地位,为了迷惑人,打着马克思主义的旗号反马克思主义。前一段时间一度流行的民主社会主义思潮就是一个典型。四是将马克思主义“泛化”,甚至把反马克思主义的观点也拉入马克思主义的行列,说成是马克思主义的新发展。五是用属于资本主义核心价值体系的东西来“改造”、“替换”、“纠正”、“补充”马克思主义,把马克思主义变成可以与西方资本主义核心价值学说或者封建主义意识形态嫁接、融合、互补的东西。比如,有人提出要建立“海德格尔存在主义的马克思主义”,还有人提出要建立“儒学马克思主义”。学者们指出,如何对待马克思主义,过去是、现在是、将来还会是关系我们党和国家前途命运的根本问题。对待马克思主义,怀疑否定、试图改旗易帜是错误的,僵化保守、搞本本主义也是错误的。

留言评论