央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

刘维娜:一本有影响力和说服力的好书

发布时间:2010年08月20日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:《划清“四个重大界限”学习读本》正式出版发行

    清华大学马克思主义学院研究生 刘维娜

    初读《划清“四个重大界限”学习读本》,就被其鲜明的导向、清新的文风所吸引。反复阅读,更为其严谨的逻辑、充分的论证所折服。我深信,这是一本会受到青年大学生普遍欢迎的优秀理论读物。

    旗帜鲜明,激发了使命感。当前,世界形势发生着新的深刻变化,我国改革发展也处在关键时期,新情况新问题层出不穷。面 对各种错综复杂的矛盾和各种思想文化的相互激荡,对于世界观、人生观、价值观尚处于形成阶段的青年大学生来说,思想中的困惑和矛盾也着实不少,亟须一些导向鲜明的高水平的理论读物来解疑释惑。该书从“举什么旗,走什么路”这个根本性的问题出发,从中国特色社会主义的指导思想、经济制度、政治民主、思想文化四个维度,进行了旗帜鲜明的阐释。这四个根本问题不仅选得好,选得准,回答得也坚决果断,澄清了我们青年学生思想上的一些模糊甚至错误的认识,增强了我们的政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢了我们的思想防线,极大地坚定了我们对中国特色社会主义的信心,增强了肩负建设中国特色社会主义的使命感和荣誉感。

    说理明晰,增强了说服力。该书以改革开放30多年的现实为背景,围绕着建设中国特色社会主义的中心内容进行解读。简明扼要,深入浅出地进行分析,从人们最熟悉的理论入手,从古今中外多个角度进行对比,层层深入,不回避矛盾,不遮掩问题,不摆空架子,不说空话。联系问题,分析事实,各章节之间逻辑严谨,条理清晰,内容繁简有度。《读本》不仅把理论难点讲得透,使理论具有较强的吸引力,抓住了眼睛,深入了人心,而且文风朴实,视角贴近生活,容易为大学生所理解和把握,增强了理论的说服力。

    客观公正,增强了忧患意识。当代大学生心怀天下,志在报国,充满激情,思想敏锐,具有极强的爱国情感。《读本》虽然阐述的是重大的思想理论和现实问题,澄清的是在一些重大原则是非上的模糊认识,但决不是简单的灌输和乏味的说教。通读全书,每章每节都是针对问题和矛盾有的放矢、客观公正地用事实说话,因此真正令人信服。不仅如此,由于《读本》真实客观地展现了我们所面临的新矛盾和挑战,这将会增强我们的忧患意识,激励青年学子们将这种忧患意识与强烈的历史使命感相结合,以更大的热情投身到建设中国特色社会主义伟大事业的洪流中去。

留言评论