央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

评论:台湾高校,你准备好了吗

发布时间:2010年08月20日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “台湾地区与大陆地区人民关系条例,删除22条之1条文,并将22条条文修正通过……”8月19日下午5点多,台湾“立法院”院长王金平重重地敲下议事锤。经过足足3小时的讨论,在岛内喧嚣一年多的陆生赴台相关规定终于得到通过。

  台湾教育部门表示,欲招大陆学生的学校,需在今年12月前提出招生计划,预计最快明年3月,大陆硕博士生便可来台就读。

  相关规定的通过,意味着陆生赴台终于进入了操作性阶段,然而,台湾的大学准备好了吗?大陆学生也准备好了吗?

  “三法”艰难通过

  “一限二不”入规定

  19日,台湾“大学三大协进会”的代表以及40多家大专院校校长,一早赶到台湾“立法院”,关心即将举行的临时会是否能通过“陆生三法”。

  所谓“陆生三法”,是指台湾地区针对开放大陆学生赴台就读、承认大陆学历的《台湾地区与大陆地区人民关系条例》、《大学法》与《专科学校法》修正草案。

  对于开放大陆学生赴台就读、承认大陆学历的议题,岛内早已有多方人士进行推动。8月18日,台湾地区领导人马英九在参加国民党中常会时就表示,他在五六年前就主张要承认大陆学历、开放陆生来台,并认为“这恐怕是一个没有办法的趋势”。

  但由于民进党对承认大陆学历、开放陆生来台极为抵制,台湾教育部门一度提出“三限六不”等规定进行回应。其中包括“限采认学校、限招生总量、限领域(不采认医事学历等),以及不加分优待、不影响岛内招生名额、不编列奖助学金、不允许陆生在学期间工作、陆生不会有在台就业问题、陆生不得报考公职人员”。

  不过,台教育部门提出的方案仅为行政命令,民进党“立院”党团坚持应该入法,国民党“立院”党团18日作出让步,同意在两岸人民关系条例中规定,限制采认大陆医事学历与陆生不得报考公职人员及专技人员,在《大学法》、《专科学校法》中规定,陆生不得就读涉密领域及系所,并另以附带决议规定陆生来台不得打工(“一限二不”)。

  对于“立法院”完成“陆生三法”的修正,现任台湾教育部门负责人吴清基说:“这对台湾整体利益是有帮助的,不但提升台湾的软实力,更能让两岸年轻人及早建立良善的关系。”对于决议将对陆生“一限二不”的限制做法,他认为“多此一举”。

  拟参采高考成绩

  陆生最快明年可入台

  台湾教育部门预计在今年9月公布实施“大陆地区学生来台就学及停留办法”,12月前由学校提报招生计划,包括师资质量、图仪设备、校舍建筑面积等攸关学生受教权益项目,送教管部门审核通过后,才能招收陆生。

  台湾教育部门人士称,学士班拟参采大陆高考成绩,联合招生会以大陆高考成绩统一分发,并且统一公告录取结果。硕博士班成绩采计则是交给各大学自行决定,由各校单独进行考务及审查作业,汇报给联合招生委员会统一公告录取结果。

  台湾教育部门表示,预计在明年7月前由大学筹组“联合招生委员会”,下设3组,分别为学士班组、硕博士班组和技专校院组,负责发售招生简章,受理报名并由各校进行甄选,决定录取名单,核发录取通知。

  吴清基说:“‘陆生三法’通过后,陆生就读台湾的硕士、博士班最快明年春季就能来台,大学生的部分可能等到明年对岸大学考试结束后,才能依照成绩提出申请,预估明年八九 月才会来台。”

  在此之前,陆生赴台只能停留在短期交流的范围。为了促进交流,台湾教育部门去年底把陆生在台居留期限从原本的6个月延长至一年。

  就读限制重重

  陆生入台能否受到公平对待

  18日下午,台湾“立法院”门口聚集了20多位台生及家长,他们高喊“医事台生要回家”的口号,抗议“一限二不”的限制入法。

  一位张姓母亲举着“比照波兰”的牌子,她的儿子在北京大学学医,却面临着回来以后不能工作的尴尬境地。她说:“从波兰读医科回台湾就可以考照,在大陆学医台生的诉求,只是希望有一个和大家一起甄试工作的机会。”

  想去台湾学习的大陆学生,可能面临不少限制。

  根据台湾教育部门的计划,台湾公立学校初步只能收硕士生、博士生,私立学校则不设限,可同时招收本科生和研究生。陆生未来如果想去台湾读本科的话,只能向私立大学申请。大学招收大陆学生名额为总招生名额的1%,约2000人。此外,台湾初期仅承认41所大陆优秀大学的学历。

  中国传媒大学学生季晓龙认为,相较于其他地方,包括香港和新加坡,台湾已经是比较晚对陆生开放了,可是却设下不能享有奖学金,不能留下来工作等等限制,对陆生来说,台湾相对缺乏吸引力,不会是陆生的首选。

  台湾师范大学名誉教授吴武典认为,台湾的科技、创造力等氛围相当有吸引力,“但要吸引大陆学生来,不能限制太多。”他说,如果对大陆学生设置这一大堆限制,只会凸显“小家子气”。(记者 姚小敏 杜榕)

留言评论