央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

官方独享决策权 既得利益排斥民间智慧

发布时间:2010年08月20日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从“立体快巴”看尊重民间智慧

  桐子岚

  不久的将来,城市驾车人也许不用再担心被庞大的公交车堵住道路和视线,并可以自由地在它们的肚子下钻进钻出而毫发无损,小汽车上部的二层空间则用来搭载乘客,互不干扰。这种听起来很科幻的交通工具叫“立体快巴”,由深圳一家企业构思,今年底可能在北京率先试运营。这一奇思妙想一炮而红,甚至登上了纽约时报的封面报道。

  地铁造价高昂,而BRT则需占用公共道路,至今都仍是“毁誉参半”。乘坐BRT者觉得车速快了,旁边车道的私家车主却大吐苦水,该塞的还是塞,而且由于BRT车道和站台的出现,不该塞的也开始塞了。“立体快巴”能否开发城市现有交通干道的立体空间和减少公共交通道路资源的占用量,能否更好地实现如今地铁与BRT的承运功能,能否解决大家存疑的“立体快巴”转弯、超车等问题,自然需要实践了才知道。但这一点子背后所蕴藏的民间智慧,无疑是值得鼓励并为之叫好的。

  民间智慧向来无穷,只是有些智慧在权力之下显得很无奈,有些智慧被人束之高阁,一笑置之。云南宜良就发生了一起当地村民用绿漆刷墓碑的怪事,这不是什么行为艺术,而是面对“确保整治率达到100%”的硬性指标,“不遮墓碑就敲坟”的恐吓性传闻,不得不为的任务。栽种“常绿乔木”需要花钱,却没有任何补偿,绿漆刷墓碑这样的民间智慧应运而生。几年前有几位中学生建议,在城市多建一些露天篮球场的“体育消耗体力法”和养宠物的“爱心关注转移法”,以治疗孩子的网瘾,一直没人当回事。而就在我们为电击治疗网瘾吵得不可开交之时,最近欧美国家推出治疗青少年网瘾的养动物和健身疗法,效果不错,可谓“墙内开花墙外香”。

  民间智慧潜力无限,关键是官方智慧如何看待、包容与接纳它,从而使之能进入庙堂之上。由于官方智慧和民间智慧代表了不同社会阶层的利益,两者之间往往存在一种若隐若现的博弈关系,官方智慧对决策权享有天然的自豪感与独占欲,总认为自己站得高也就望得远,殊不知却因为这样或那样的既得利益顾虑而多陷于短视的泥沼。诚心集合民智、让位于民意,说易行难。国家领导人一再强调“问计于民”,我省社会各界亦屡屡被“岭南十拍”、“汪黄网会”、“民间拍案”等活动中所展现的民间智慧所震撼。事实证明,各方智慧激荡,总比自己闭门造车优越许多。

  尊重民间智慧,不说远的,就从民众身边的事说起,从“立体快巴”诞生的初衷说起。广州市交委负责人在率先体验18米长的BRT“巨无霸”公交车后“感觉很好”,表示将建第二条BRT,具体是在哪条路建目前正在论证,亚运会后征求社会意见。之前有市领导坚决表态,“实践证明,BRT就是好”。是不是真的好,有没有别的更好选择,恐怕还得问问民间的意见,毕竟每天上下班挤公交车的是市民,每天被塞在BRT路段的也是市民,其中的民间智慧就在各种车挤肉搏中诞生了。

留言评论