央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国企业家群体幸福感逐年下降 九成认为压力大

发布时间:2010年08月20日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国社会经济转型的关键时期,社会的急剧变革和经济体制的渐进转轨,给处于激烈市场竞争的企业家带来了巨大的心理冲击和压力。

  正在北京举行的首届中国国际积极心理学大会“企业高层论坛”上,一份中国企业家调查系统报告显示,企业家的幸福感近年来有所下降,近九成企业家认为自己“压力很大”或“压力较大”。

  国务院发展研究中心人力资源研究培训中心副主任李兰指出,对比近五年来的中国企业家调查系统报告,以5分为满分,企业家对自身幸福感的评价值在3.6至3.78之间,且有所下降,尤其是国际金融危机爆发后的2008年,企业家对幸福的评价值出现了较大幅度下降,为3.6,是近五年的最低值。

  调查显示,不同企业家群体的压力有所不同。企业家的年龄越小,感受到的压力越大,其中44岁以下的企业家压力最大。中型企业的企业家压力要大于大型企业和小型企业。女性企业家的幸福感要显著高于男性。文化程度高的企业家幸福感更高,其中研究生及以上学历的企业家幸福感最高。橡胶、通信设备、汽车和IT等行业企业家的幸福感相对较高,而化纤、纺织、有色金属和造纸等行业企业家幸福感相对较低。

  2006年至2009年的调查还发现,企业外部经营环境越好,企业家感到的压力越小,幸福感越高。

  据悉,中国企业家调查系统自1993年以来,连续跟踪调查,研究中国企业家群体的心理健康状况以及企业经营状况、外部环境、企业家自身因素和社会支持系统对企业家压力和幸福感的影响。

留言评论