央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京将短时暴雨纳入气象预警范围

发布时间:2010年08月20日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  本报讯 (记者林文龙)昨日,北京市气象局公布北京市气象灾害预警信号首次修订的情况。新标准规定,未来2小时内,某个地区的降雨量预计要达到20毫米以上,气象部门就可以发布暴雨蓝色预警信号。而根据修订之前的标准,12小时内降雨量将达50毫米以上,才会发布暴雨蓝色预警。

  昨日北京市气象局召开新闻发布会,公布北京市气象灾害预警信号首次修订的情况。北京市气象局观测与预报处处长梁丰介绍,这次修订,增设持续低温和电线积冰两类气象灾害预警信号;在原有高温和冰雹预警信号中,增加高温蓝色和冰雹黄色预警信号级别;调整暴雨蓝色预警信号标准。

  “发布气象灾害预警信号是为了防灾减灾,所以预报的越准,发布预警的时间越早,服务效果就越好。”梁丰说,这次修订,主要是对城市运行和百姓生活影响较大的灾害性天气,如短时暴雨、高温、冰雹等,原来的发布标准比较高,这次都有所调低,可以更早地提醒有关单位和市民采取防范措施。

  据了解,修订后的北京市气象灾害预警信号已从2010年8月1日起正式执行。

  调整暴雨蓝色预警信号标准

  【原标准】12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  【新标准】2小时内降雨量将达20毫米以上,或12小时内降雨量将达50毫米以上或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  【解读】

  北京的降水和南方不一样,局部地区的降雨特别强,容易出现短时强降雨,在1到2个小时内,下几十毫米的雨,根据原标准,不达到50毫米的量级,无法发布预警信号。而恰恰是这种短时强降雨,特别容易导致立交桥下出现道路积水。为了应对这种情况,避免道路积水,就调整了暴雨蓝色预警信号标准。

  冰雹预警增加黄色预警级别

  【原标准】冰雹预警最低级别为橙色,发布的标准是“6小时内可能出现冰雹天气,并可能造成雹灾”。

  【新标准】冰雹预警最低级别为黄色,发布的标准是“预计未来6小时内可能或已经在部分地区出现分散的冰雹,预计或已经造成一定的损失”。

  【解读】

  按照原标准,一般预报员发预警时,至少要在全市比较大的范围内出现冰雹天气,但这种情况其实是很少的。增加的冰雹黄色预警信号级别,是针对局部地区出现的冰雹,以后再有强对流天气,局部地区有冰雹,就可以启动该预警。这个信号会说明冰雹发生的区域,有利于大家及时进行防范。

  高温预警增加蓝色预警级别

  【原标准】高温预警最低级别是黄色,要求连续3天气温35℃。

  【新标准】高温预警最低级别是蓝色,要求未来48小时北京市大部地区将持续出现最高气温为35℃及以上的高温天气。

  【解读】

  原来高温预警最低级别是黄色,要求连续3天气温35℃,有的时候达不到这个强度,但大家感觉很难受。虽然不发预警,天气预报也会发。预报和预警的关注度是不一致的。气象预警是灾害天气发生之前的一个提示,发了预警相关部门或人员要采取相应的防范措施。

  增设电线积冰预警信号

  电线积冰预警信号分两级,分别以黄色、橙色表示。

  【黄色】当降雪、雾凇、雨凇等天气后遇低温出现电线积冰,预计未来24小时仍将持续。

  【橙色】当降雪、雾凇、雨凇等天气后遇低温出现严重电线积冰,预计未来24小时将持续,并可能对电网有影响。

  【解读】

  从历史来看,北京几乎没有发生过电线积冰情况。而且今后也不一定会发生。很有可能,增设了这一类预警后,发布的机会不一定很多,但也是要考虑到,在极端情况下,有发生这种危险的可能性。北京作为超大城市,供电主要来自外省输送,也不能完全排除这种可能。这次增设它,主要是提高大家的关注度,做一个储备性的防范措施,有备无患。

  增设持续低温预警信号

  持续低温预警信号分两级,分别以蓝色、黄色表示;在每年11月至第二年3月期间发布。

  【蓝色】预计未来3天,北京平原地区最低气温将持续低于零下10℃;或未来3天北京平原地区日平均气温较常年同期持续偏低5℃以上

  【黄色】预计未来3天,北京平原地区最低气温将持续低于零下12℃;或未来3天北京平原地区日平均气温较常年同期(气候平均值)持续偏低7℃以上。

  【解读】

  虽然已经有寒潮预警,但还是有必要增设低温预警。因为寒潮预警是指在一定时间内气温突降多少,而寒潮过后可能会带来持续低温,也应该预防,这时就需要发布持续低温预警信号了。还有一个情况,它可能不是由寒潮引发的,比如今年春天有一段时间,它就是温度很低,这也需要采取一些防护措施。所以这属于增补类信号。

  (以上内容由北京市气象局观测与预报处处长梁丰解读)

留言评论