央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][走进世博会阿富汗国家馆]领略与众不同的西亚市集

发布时间:2010年08月19日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):19号是阿富汗国家独立91周年纪念日,在上海世博园,阿富汗国家馆也举行了国家馆日活动。阿富汗馆的主题是阿富汗—亚洲的心脏,机遇与资源之地,一起走进阿富汗馆,领略这个与众不同的西亚市集。

  阿富汗展馆最引人注目的就是它的外形设计,这模仿了阿富汗历史名城赫拉特的“蓝色清真寺”,外墙上镶嵌着彩釉瓷砖和美术体写成的古兰经经文,让人们在进门处就体会到伊斯兰文化的气息。

  一进入展馆,你就会被琳琅满目的历史宝藏所吸引。公元1200年中亚地区的捣药钵、塔吉克部落的护身符、绚丽的土库曼珠宝、布恰拉城的铜壶、还有古代游牧民族男女的服饰。这四百多件独特的展品,是首次在上海世博会上展出,让人大饱眼福。

  阿富汗是著名的手工地毯生产地,地毯编织的历史已有上千年。作为波斯地毯的代表,阿富汗地毯在世界上享有盛誉。除了具有极高的纯羊毛质地,阿富汗地毯的图案风格也非常别致。

留言评论