央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国首台集成智能配电站在天津下线

发布时间:2010年08月19日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津8月19日电(记者 罗捷)中国首台面向用户使用的集成智能配电站产品,19日在天津空港物流加工区成功下线,其各项性能指标合格,即将在山东挂网运行。

  据了解,这台集成智能配电站的主设备采用节能环保型非晶合金变压器,空载损耗比普通硅钢变压器降低了70%,年节约电能8234.4度,节约电费约为5681.7元,同时也可相应减少用于发电的燃料消耗,每年节约标准煤3.07吨,减少二氧化碳排放8.1吨,减少二氧化硫排放25.9公斤。

  这台集成智能配电站由特变电工天变公司研制,可实现在线监测、实时调整和故障预警等众多功能,能够对数座配电站进行网络集中监控,提高了配电网可靠性,运行效率和设备利用率,改善了供电质量。

  2009年5月,国家电网公司首次公布了智能电网计划,提出建设坚强智能电网,以坚强网架为基础,以通信信息平台为支撑,以智能控制为手段,包含电力系统的发电、输电、变电、配电、用电和调度各个环节,覆盖所有电压等级,实现“电力流、信息流、业务流”的高度一体化融合。

  据天津市特变电工变压器有限公司副总工程师陈杰介绍,特变电工与天津大学、中国电科院等院所开展合作,于2010年初完成了国内首台集成智能配电站样机的开展,成功通过国家检测和鉴定。

  特变电工股份有限公司是世界电力成套项目总承包企业,中国最大的变压器产品研制基地。其中变压器年产能1.7亿kVA,居世界前三位,亚洲第一位。在新疆、四川、天津等地建有九个现代化的工业园区,为三峡工程、西电东送、西气东输等国家重点工程项目提供了首台(套)产品和服务。同时服务于美国西部电网改造工程、欧亚洲际电网联网工程等国际重点工程项目。

留言评论