央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

列车车厢坠河事件救援记:村民敲碎玻璃拽出乘客

发布时间:2010年08月19日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

专题:宝成铁路客车车厢在四川坠河

  新华网四川广汉8月19日电(记者任硌 江毅 党文伯)大桥在洪水中颤动不已,两节车厢悬吊在河面!车门已经变形!一列火车机后5-17位车厢里约700名乘客危在旦夕。在生死关头,民警、村干部、村民和铁路工作人员与死亡展开了争夺战。他们不顾随时可能倒塌的大桥,他们用石头砸、榔头敲,和列车工作人员一道,为乘客们打开了逃生之门,整个过程只用了短短20多分钟。

  石亭江大桥已经有50多年的历史,曾经在这里守桥8年的广汉市小汉乡方备村村民曾令述参与了整个救援的过程。“这么大的河水,我从来没见过。”曾令述现在是村里的防洪队员,今天石亭江河今天突然涨水,河岸边部分防洪堤出现险情。15时20分左右,曾令述和村民正在堤边抢险。一列客车从远方驶向大桥。

  突然,从桥上传来轰隆一声巨响,曾令述抬头一看,列车已经在桥上停了下来,两节车厢悬吊在河面之上,车头和车身已经分开了,列车机后5-17位车辆脱线。

  “出事了,快上去救人!”曾令述和同伴们一声喊,顶着瓢泼大雨就往桥上冲。“冲上桥的时候,整座桥都在左右摇摆。”曾令述至今还有点后怕,“我当时马上大喊,桥要塌了,赶紧出来。”

  由于车门打不开,曾令述和同伴捡起路基上的石头,敲碎车窗玻璃,把乘客往外拽。惊魂未定的乘客哭喊着被救了出来。“我记得我拽出来12个。”曾令述说。

  同时冲到桥上的,还有广汉市公安局小汉派出所所长刘文等8名民警。刘文等人当时也正在附近抢险,一看形势危急,立即冲了上来。刘文告诉记者:“当时两节车厢呈V字形悬吊在河面上,非常危急。我们找来两把榔头敲碎车窗往外拉人,后来列车工作人员设法打开了车门,这几节车厢中约700名乘客半个小时内撤离了大桥。”

  就在最后一名乘客安全撤离没多久,整个大桥被洪水冲击得摇晃起来,3个桥墩轰然倒下,两节悬吊在河面上的车厢也落入了河中,迅猛的河水将车厢冲出了200多米远。

  广汉市副市长兼公安局局长唐礼忠介绍说,接到险情后,广汉市政府出动800警力迅速赶往现场参与救援,大量武警、消防战士和铁路工作人员也迅速到位参与抢险。目前被救的约700名旅客及已过桥的车厢上的旅客和列车工作人员共约1300人已经被安全转送到成都市城区安置。

留言评论