央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

年内“社会保障卡”将使一亿中国居民受益

发布时间:2010年08月19日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月19日电(记者田颖)人力资源和社会保障部副部长胡晓义19日在中国卫生论坛上表示,到今年年底全国预计将发放一亿张“社会保障卡”,即有一亿居民将实现医保报销直接结算。

  胡晓义说:“医疗保障体系要着力推行直接结算,从而减少个人垫付医疗费和跑腿报销。”他还说,十二五期间预计发放8亿张“社会保障卡”,让更多人民享有便捷的医疗报销服务。

  “社会保障卡”可用于医疗卫生、养老、就业,社会福利、社会救济等诸多领域。卡内记载着持卡人各种档案信息,它具有持卡就医和门诊报销等多项功能。持有社保卡的患者就医时可以实现实时的医疗报销和零垫付。

  胡晓义说,当前医疗保障体系还面临诸多问题,主要体现在:仍有一亿人没有参加医保;医保筹资、保障水平总体不高;医疗保障范围以住院为主;医保对人口流动性的适应不足;以及随着社会老龄化加速,医保可持续发展挑战增大等。

  19日,首届中国卫生论坛在北京开幕。本次论坛由卫生部、国家食品药品监督管理局、中医药管理局主办。主论坛重点探讨“医疗改革深化问题”,分论坛将分别讨论“支付制度改革”“卫生信息化建设”“卫生技术评价”“健康产业发展”等热点主题;圆桌会议将围绕“市长谈医改”“公立医院的责任”“企业在医改中的作用”展开。

  本次论坛将从8月19日持续到8月21日。

留言评论