央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

国土部公布闲置土地处理结果 潘石屹任志强回应

发布时间:2010年08月19日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月19日消息(记者冯会玲)据中国之声《新闻晚高峰》17时33分报道,今天(19日)上午,国土资源部召开房地产用地专项整治工作新闻通气会,备受关注的闲置土地再次成为关注的焦点。国土资源部土地利用管理司司长廖永林表示:下一步将会对包括闲置土地在内的违法违规用地采取高压态势,限定在2010年10月底前基本完成查处任务。

  从8月3日,媒体爆出国土资源部出炉1457宗闲置土地“黑名单”的消息,直到今天的新闻通气会公布的相关数据,闲置土地都一直是关注的焦点。

  国土部土地利用管理司司长廖永林:截至目前,截至目前,全国已开展查处的各类房地产违法违规用地共计2208宗,总面积约13.25万亩。其中闲置土地2044宗,面积12.35万亩。别墅用地74宗,7836亩;保障性住房用地改变性质83宗,943亩;违法违规转让7宗,290.04亩。

  从闲置土地分布来说,东部地区的数量和面积都占到了总体的6成以上;从闲置时间看,有近5成的土地闲置5年以下,有3成的土地闲置时间都在5年以上。

  两个月后的今天,全国闲置土地减少到2044宗,面积为12.35万亩,依然占到各类房地产违法违规用地的9成以上。廖永林表示,出现这样的情况,与多种因素有关。

  廖永林:由于政府原因造成闲置的比例大、协商查处难度大,再加上较早出让的“毛地”拆迁难,以闲置土地为主的房地产违法违规用地查处结案率比较低。还有一些地方认识不到位,清理摸底不够全面深入,查处力度、声势不够大,工作比较滞后。

  廖永林表示,针对闲置土地老大难的问题,国土部将督促各地加快查处力度,继续对违法违规用地保持高压态势,并且给出时间期限,要求各地在10月底前基本完成查处任务。

  在今天的新闻通气会上,廖永林还特别通报了各地已经办结的7起典型案件,并且挂牌督办6起违法违规案件。在已经办结的7起案件当中,处理措施也都很严厉,比如对吉林君正房地产开发有限公司闲置土地案就以1231万元的价格有偿收回闲置的土地,并且重新挂牌出让;对江苏峰峰投资发展有限公司的闲置土地案的处罚结果是:270万元的合同定金不予退还,并且收回土地。

  廖永林:对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组。

  SOHO中国董事长潘石屹曾表示:清理闲置用地是降低房价的最根本办法。国土部今天的通气会很清晰地传递出一个信息:国土部打击囤地炒地的决心一如既往。当所有的闲置土地都能尽快开发利用,从供求关系来讲,房子多了,自然会在一定程度上抑制房价的上涨。

  面对国土部一如既往地打击囤地炒地的决心,以及房价究竟是涨还是跌?SOHO中国有限公司董事长潘石屹今天做客名家午餐会的时候,言语中传递出对土地专项整治行动的积极回应,在他看来只有真正地清理闲置土地,在这些土地上尽快盖出市场上需要的房子,房价的上涨才能从根本上得到抑制。

  潘石屹:一个是大家会积极开工;一个是确实不愿开工。但对于上市公司来说,一旦公布会影响业绩。同时政府要采取进一步的措施,大家会盯着的。具体名单出来了,影响会非常大。

  而参加名家午餐会的另一位房地产界名人,有“房地产意见领袖”之称华远集团总裁任志强告诉中央台记者刘玉蕾:他认为2010年的房地产是一半红、一半绿,也就是两极分化,一半城市价格下降,一半城市价格上升。

  任志强:这和国内外的经济形势不一样有很大关系。一、二线城市里头或者是重点城市里头大部分下降,两个原因,一个是开发商有一些现金流不足的,保持业绩,自己调价,销售很快就上来了。第二类是政府控制,目前各地政府在控制一些房子,高价房子不让卖。在两种因素的情况下,6月份下降0.1%,7月份持平。我们通常检测70个城市,可能有10个城市涨价了,有20个城市降价了,就平衡了,最后得出来的指数就出现归零,所以每个城市的趋势不一样,有的城市感觉要涨,有的感觉要降。

留言评论