央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆:农村籍大中专学生入学即可当“市民”

发布时间:2010年08月19日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆8月19日电(记者茆琛)记者从19日在渝召开的重庆市农村籍大中专学生转户工作会议中获悉,从今年下学期开始,重庆市将启动对该市农村籍大中专学生的“农转非”工作,考入大中专院校的农村籍学生都可以享受入学即在城市落户的政策。这意味着高考不再是重庆农村孩子落户城市的唯一途径。

  重庆市发展和改革委员会副主任徐强介绍,重庆市近日全面启动统筹城乡户籍制度改革,到2012年,解决在城镇有稳定职业和住所的330多万农民的户口问题,其中,包括在重庆市大中专学校就读的本市农村籍学生约66.7万人。帮助这部分农村籍学生在城市落户,不仅利于推进城市化进程,更有利于学生自身的成长规划。

  重庆市教委介绍,同样是进城的农村籍学生,只有大学生可以转户为“城市人”,中职学生转户及配套政策却不完善,农村户籍,成为中职毕业后的学生留城择业的障碍。今年开学后,农村籍大中专学生即可在校方的帮助下,选择自愿就近登记等方式落户城市。转户后的学生,不仅可继续享受政府对农村学生提供的各项资助,毕业后也将纳入城镇就业体系,享受小额贷款,公益性岗位等对城市居民的就业优惠。

留言评论