央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆巴南区:四个“迅速”创新方式助推发展

发布时间:2010年08月19日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网重庆8月15日电 (记者王建新、崔佳)盛夏山城,骄阳似火。重庆市巴南区花溪街道建新村大学生“村官”陈婧这几天正在酷暑中忙着“备课”。“月底之前还要下村向村民宣讲市委三届七次全委会精神。”她说,结合本村实际,将重点宣讲村民比较关心的农村医保覆盖及微型企业扶持政策等问题。作为巴南区“大学生村官宣讲团”成员之一,陈婧今年以来已在花溪街道各村的村民院坝里进行了10次宣讲,听众近千人次。

  在推进学习型党组织建设过程中,巴南区各级党组织和广大党员积极参与,紧密结合自身实际创新学习方法、拓展学习途径,并在工作实践中积极将学习成果转化为经济民生发展的推动力。

  8月13日上午,由巴南区委主办的今年第六期“巴南讲坛”如期开讲。重庆市委宣讲团的专家就市委近期部署的“民生十件大事”作了解读宣讲。巴南区委书记李科一如既往地坐在了听众席的第一排。“我们目前还面临着不少困难,还处在转型发展过程中,只有加强学习、理清思路才能后来居上。”李科说。

  据巴南区委宣传部相关负责人介绍,全区在建设学习型党组织过程中做到了四个“迅速”:学政策,迅速转变观念;作动员,迅速建立机构;定方案,迅速部署工作;重宣传,迅速营造氛围。区委及时制定了建设学习型党组织工作实施方案,各单位也结合本单位工作实际制定了各具特色的实施办法和实施细则,明确学习计划、内容、形式、载体、制度等,建设学习型党组织工作正在扎实推进。

  根据区委的统一部署,巴南区各基层党组织结合自身实际,大胆创新,探索出了各具特色、行之有效的党组织学习方法。区检察院针对本单位年轻干部多的特点,通过举办每月论坛的方式,鼓励大家登台讲读书心得、分享学习成果;区卫生监督所要求干部职工带着任务、带着问题去学习,把学习渗透到工作的各个环节中。

  创新党组织学习方式,增强了党组织的学习能力,也提升了全区各级党组织的决策能力和执行能力。在抓学习形成思路、抓调研完善思路的基础上,区委形成了努力打造重庆“新兴工业大区、城郊休闲度假旅游区、都市生态宜居区、城郊都市型农业示范区”的发展定位,目前正在扎实推进。

  据不完全统计,巴南区以建设学习型党组织为契机,解决重大历史遗留问题58件,群众对党组织的满意率、党员对领导干部的满意率大幅提高。学习型党组织建设对全区经济社会发展起到了强有力的助推作用,今年上半年,该区实现生产总值同比增长15.5%,地方预算内财政收入同比增长42.9%,城镇居民人均可支配收入同比增长11%,农民人均现金收入同比增长16.5%。

留言评论