央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

玉树不倒青海长青 玉树抗震救灾主题展览侧记

发布时间:2010年08月19日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    今天上午,中国人民革命军事博物馆迎来了从四面八方赶来的参观群众。“玉树不倒,青海长青———玉树抗震救灾主题展览”正在这里举行。

  2010年4月14日,一场突如其来的强烈地震让青海省玉树藏族自治州受到重创,人民的生命财产安全面临着严峻考验。灾难面前,一场生命大救援行动随即展开。火速赶到的救援大军认真排查每一处倒塌房屋,尽力搜救每一个被困人员,他们克服一切困难,最大程度地抢救被困群众,创造了灾难救援史上的又一奇迹。

  此次展览全面再现了玉树抗震救灾斗争历程,展示了灾难面前中华民族团结一心的伟大力量。

  一幅幅生动的图片令人震撼,让观者动容———

  中央领导同志亲赴灾区指导抗震救灾工作,慰问受灾群众;

  解放军、武警官兵不畏艰险,竭尽全力救援群众;

  医疗专家在帐篷医院里为受伤人员进行外科手术;

  志愿者与灾区小学生进行心灵交流;

  社会各界踊跃捐款捐物,奉献爱心……

  在这些震撼人心的画面前,人们驻足流连,神色凝重。

  除了大量的图片展览外,此次展览还展出了部分实物:救援官兵们穿的迷彩服、戴的作训帽和穿的胶鞋,使用的铁镐、铁锹、工兵铲还有搜救使用的生命探测仪、疾控人员使用的防疫喷雾器等,这些物品也同样深深吸引了参观者的目光。

  在参观展览的人群中,有白发苍苍的老人,也有天真可爱的孩子。由于适逢暑假,不少家长都带着孩子一起来观看展览。

  在参观的人流中,记者碰到了一对来自山东泰安的双胞胎姐妹,她们是四年级的小学生。孩子的母亲告诉记者,她和爱人带孩子来北京旅游,昨天晚上在电视新闻中看到玉树抗震救灾主题展览开幕的消息后,今天就专程带着孩子来了。看过展览后,深受感动的姐妹俩都在留言簿上工工整整地写下了自己的心声。姐姐王潇婉写的是:玉树的人们,你们要坚强,我坚信,只要你们坚强,你们的明天会更美好!妹妹王潇娅的留言是:玉树的人们,不要哭泣,格桑花不哭。玉树不倒,青海长青。全国人民在看着你们呀!加油!

  展览在让人们受到强烈视觉冲击的同时,也深深地震撼着人们的心灵。一位参观者写下了这样的观后感:倒下的是废墟,挺立的是高昂的民族精神,让我们众志成城,重建美好新玉树!

  本报北京8月18日讯

留言评论