央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

抗洪勇士唐文君和他的37次生死爆破(图)

发布时间:2010年08月19日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月13日,爆破分队装药设置组组长唐文君在湍急的洪水中紧张作业。新华社记者李刚摄

  新华网甘肃舟曲8月18日电(王经国、樊永强、缑健宏)当看到河对岸广告牌上的“黄上煌”3个字全露出时,唐文君知道水位已经大幅下降了。

  在白龙江堰塞湖排险一线连续5昼夜几乎没有合眼的他,现在最想做的一件事就是好好睡上一觉。

  唐文君是兰州军区某集团军工兵团的一名班长。入伍10年来,他承担近百次实爆任务,次次圆满完成。在这次舟曲抢险救援中,他实施的37次堰塞湖爆破,无一失误。

  8月8日下午,唐文君和战友们乘坐直升机赶到灾区。

  “舟曲县城到处是冲毁的房屋和四散的淤泥,白龙江两边的商铺和房子都被淹了,中间是一个大大的堰塞湖……”看到原本秀丽的舟曲城变得面目全非,这个28岁的小伙子一阵心酸。他的家乡就在白龙江下游离舟曲不远的陇南地区。一下直升机,唐文君和两个战友携带装备迅速跑到瓦厂桥堰塞体,仔细观察湖体形状和上下游水情。他说:“我们要首先确定水下淤泥有多深,哪儿堵了,这样才能确定在最佳位置实施爆破。”

  9日清晨,为爆破准备了一夜的唐文君来到瓦厂桥。

  唐文君明白:这条穿越舟曲县城又被拦腰斩断的白龙江已成为名副其实的“悬河”,如不及时泄洪,刚从灾难中脱险的舟曲群众将会面临第二场灾难。

  爆破,迫在眉睫!

  正在这时,某集团军军长何清成把他叫到跟前,亲自布置任务:爆破决心已下,现在就看你们的了!

  “坚决完成任务!”唐文君响亮地回答。虽然像以往任何一次接受任务时一样答应得干脆、坚定,但此时的唐文君心里还不是很有底。

  以前,他只是对桥梁、房屋等建筑物实施过爆破,在激流里爆破还是头一次。

  经过仔细勘察,唐文君发现情况远比想象的复杂:5个桥孔已完全被淤泥和上游冲下来的杂物塞满,杂物中既有被冲毁的房子,也有断裂的钢筋、损坏的汽车,更要命的是爆破的目标不是以往坚硬的岩石,而是非常松软的淤泥。

  唐文君明白,如果没有好的支撑物,在湍急的水流中很难把炸药固定在目标位置完成爆破。这对他是一个不小的挑战!

  “我到下面摸摸情况再说!”唐文君主动请战。

  连长代晋文考虑到他患有严重的关节炎和胃炎,决定让另一名战士下去。“让我来,我更有经验。”说话间,唐文君就在腰间系上安全绳。

  水下满是淤泥,唐文君只能沿着桥墩一点一点向下探。然后一手抓住被洪水冲垮的桥栏,一手在桥下艰难摸索。终于,他找到了一个可以支撑的地方。

  下一步,就是该如何爆破了。

  “一次大当量爆破效果会很好,但会对周围居民楼安全产生影响。”唐文君向领导建议,按照“两侧对进作业、逐次计算药量、桥面引爆导流、降低上游水位”的思路,“先撕开一个口子。”

  装药时,唐文君小心翼翼地把炸药和电雷管包好、捆紧,然后一层一层地包上防潮纸。

  “以前实施爆破时都在炸点装药,这样安全系数高。”唐文君说,这次爆破由于要在水下安放炸药,电雷管和炸药都要提前包好,因此风险也随之增加,“对讲机、手机、电子表,哪怕是衣服摩擦引起的静电都可能导致爆炸。”

  平常两分钟就可以装好的炸药,这一次他用了5分钟。测装药间距、设置炸点、线路敷设……接下来的每一个步骤,唐文君都异常小心。

  一切准备完毕。

  8时18分,随着一声巨响,洪水被爆炸的冲力激起高高的水花。4辆早已准备好的履带式挖掘机开上大桥,对爆破后残留的砂石进行快速清理。

  两次爆破过后,堰塞体被炸开一个深5米、宽2米多的泄洪口,洪水开始向下游奔流而去。

  10厘米,30厘米,80厘米……随后几天里,唐文君和战友们一鼓作气,肆虐的洪水在一连串爆破后渐渐回落。

  一次次的爆炸声在别人听来简直是震耳欲聋,可在唐文君听来却是另外一种感觉,“只有听到这声音我才能放心。”

  可是有一次,他那颗悬着的心许久没有放下。12日中午,爆破班在三眼峪堰塞湖进行第三次爆破。就在爆破前最后测试时,线路突然出现故障。

  此时,雷管已经安装到炸药里,回到装药现场检查线路非常危险。

  “人越少,安全系数越高!”当连长代晋安要过去检查的时候,唐文君拉住了连长说,“炸药是我设置的,我更了解情况,让我上!”

  唐文君从第一组装药开始排查,一直检查到第八组时,才发现线路不通。

  为了不陷入淤泥,唐文君找来一块木板放到上面,一点点向前滑动。

  装药就在面前。唐文君双手触地,释放了身上所带的静电,然后深吸一口气,把手伸进淤泥里一点点取出装药。经检查,原来胶线被淤泥中的石块擦断了。

  装药重新设置完毕。当天,军长何清成宣布,经过3天3夜连续爆破,白龙江水位下降1米以上,堰塞湖蓄水量从200万立方米降低到70万立方米左右,堰塞湖险情基本排除。

  听到这个消息,唐文君的心彻底地放下了。这时,他感到了一丝倦意。

  5天来,他休息时间不过10多个小时,累计在水中泡了30多个小时,手、脚和腿10多处被水下杂物刺破、划伤。一次作业时,突然加深的泥水瞬时淹没到唐文君的胸口,若不是战友们及时拉起保险绳,他就被激流卷走了……

  清晨,薄雾在周围山间升起。缕缕微风给舟曲城带来了丝丝凉气。

  帐篷里,刚刚睡醒的唐文君长长地伸了一个懒腰。这是他到达舟曲后第一次在营地里安稳地睡觉。

留言评论