央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国文化体制改革进展顺利

发布时间:2010年08月19日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  中国网络电视台(中国新闻):在今天上午中共中央外宣办举行的发布会上,中宣部副部长孙志军表示,文化体制改革总体把握平稳、进展顺利、态势健康、成效良好。

  2004年到2008年,全国文化产业增加值年均增长速度为22%,2008年文化产业增加值为7630亿元。新闻出版业产值2009年突破1万亿元。

  10多个省市设立了文化产业投资基金或投资公司,上海、深圳分别成立文化产权交易所。出版图书由2003年的19万种增加到2009年的30.2万种;电影和电视剧年生产量已分别居世界第三和第一位;电影票房连续5年保持30%以上增幅,国产电影票房连续7年超过进口影片,其中《建国大业》达到4.5亿,《唐山大地震》目前已近6亿;影视动画年产量达到17万分钟,是2003年的13倍;全国有线电视用户达到1.75亿户。

  与此同时,通过创新文化“走出去”模式,在继续推动政府间的文化交流的同时,以企业为主体参与国际文化市场竞争,文化产品和服务进出口逆差不断缩小。核心文化产品出口由2003年的56亿美元增加到2009年的104亿美元,图书版权进出口比例由2003年的9:1下降为3.3:1。

留言评论