央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

伊春爆炸事故追踪 鞭炮厂20年前就曾爆炸死过人

发布时间:2010年08月19日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春市烟花厂发生爆炸

  18日,记者来到伊春市乌马河区华丽实业有限公司振兴烟花厂的爆炸现场进行采访时,遇到了在这里坚守炸药库的伊春市消防支队官兵。在事故发生后,乌马河区政府在锦山中学和乌马河第二小学设置了两个安置点,对因爆炸而无家可归的居民进行安置。在与当地居民交谈后记者获悉,发生爆炸的烟花厂从上世纪80年代末开始制作烟花爆竹,发生爆炸致人死亡事件也不止这一次。

  提起鞭炮厂

  都说“早该拆了”

  鞭炮厂南面,相隔一条哈伊路的居民区居住的几乎都是木材厂和鞭炮厂的职工,爆炸使得他们的房屋出现了破损,玻璃基本被震碎。

  50岁的刘品秀家距离爆炸地大约四五百米,爆炸发生时正在家里休息的他,头部被棚顶震落的墙皮砸中,而孩子因为赶到哈市参加婚礼逃过了一劫。

  在与当地居民交谈时,很多居民提起鞭炮厂的一句话就是,“厂子早该拆了,就不该建在这里。”当地居民告诉记者,该厂曾在20年前就发生过一次事故,当时还死了两名女工。

  据鞭炮厂的老职工梁家鹏(化名)讲,鞭炮厂的前身是乌马河区建材厂,该厂成立于上世纪60年代末期,当时的厂子还在市区里,主要生产麻刀和瓦。80年代初期搬到了乌马河边上。1986-1987年间,该厂开始加工鞭炮、烟花。后来该厂正式改名为华丽实业有限公司,主要经营项目有胶合板、家具、地板块、筷子及鞭炮等。

  梁家鹏告诉记者,每年的这个时候都是鞭炮厂加工生产的黄金时段,但也就是这个时候最容易发生事故。1990年,这个鞭炮厂的生产车间曾发生过一次爆炸事故,两名女工身亡。其中一名叫小艳(化名)的25岁姑娘就是梁家鹏的女儿,当时他女儿的孩子才18个月大。后来政府给了1.6万元抚恤金。

  消防官兵昼夜监护炸药库

  18日8时许,爆炸现场周边仍有伊春市特警及武警负责戒严,与两天前相比,此时的爆炸现场内安静了许多,部分驻守在现场的消防战士正对地面的残骸进行降温、稀释,安监部门的工作人员及公安部门在现场进行勘察。来自伊春市消防支队和鹤岗市消防支队的战士们分别对爆炸现场和炸药库进行监护。据介绍,该炸药库内有20吨生产烟花的原料。

  “我们的任务主要是查看炸药库周边环境是否仍存在火点,搜寻需要抢救的人员及未燃尽的鞭炮,确保这个存放鞭炮原料的炸药库安全。”伊春市消防支队副参谋长张建介绍说,他们消防车停放的位置附近仍有4个装有大地红、烟花等成品的仓库,而距这里五六百米的地方就是炸药库。

  为确保炸药库安全,支队留守的20台消防车和40名消防战士分别坚守在现场的不同方位,不间断地对现场进行巡查,发现冒烟立即打水稀释。同时,对未燃的成品进行搬运、清理。据张建讲,事发当天他们出动了三四百名消防战士,战士们一直忙碌到17日晚8点,当鹤岗市消防支队赶到现场进行轮值后,他们才撤下休息。

  “今早起来发现,我的脚掌红肿,一沾地脚都发软,差点摔倒。”张建告诉记者,队伍里很多战士都是连夜作战,没有休息时间。

  距离伊春市消防支队消防车100多米远的大坝上就是鹤岗市消防支队的驻扎点,这里距离第一个成品库不足70米。战士们正对爆炸现场和炸药库进行监护。

  附近居民房屋破损严重。

  被疏散的居民在安置点内就餐。

  安置点伙食还不错

  伊春市乌马河区华利实业有限公司振兴烟花厂发生爆炸后,乌马河区政府在锦山中学和乌马河第二小学设置了两个安置点,截至目前,已经安置疏散群众300余人。

  18日11时许,记者来到乌马河第二小学安置点看到,10余名被疏散到这里的居民聚在学校的一个凉亭里聊天。他们都是乌马河街道办事处振兴社区桥东委的居民,居民区在爆炸的振兴烟花厂东侧。发生爆炸时不少居民都在外面,虽然屋内财产受损,但所幸人身未受伤害。

  61岁的韩云龙就是其中一员,事发当天他和爱人正在乌马河大桥上。“床就是课桌和椅子搭起来的,学校的书记、老师们给我们送来了矿泉水等物资,事发当晚我们吃了碗热腾腾的面,里面还加了个荷包蛋。伙食挺好的,你看路对面就是餐馆,我们都在那里吃饭。”对于目前政府的安置,大家表示比较满意。唯一担心的是事故中损失的财产和房屋。

  其中一位居民的孩子今年刚考上哈尔滨的一所大学,家里的财物都没抢出来,眼看孩子快开学了,一家人仍担心孩子的上学问题。

  在居民的引导下,记者来到安置点的休息处,十几间教室内的课桌上铺着棉被,有的用三四把椅子拼在一起。宽敞的教室此时成了大家临时休息的旅店。

  正是中午吃饭时间,安置点附近的一家餐馆里座无虚席,居民们在政府的安排下安心地吃饭。

  “昨天晚上是茄子土豆炖菜,馒头,还有凉菜,今天中午我们吃的炒菜,伙食还不错。”正在用餐的张瑜头上、脖子上裹着纱布,这伤是被爆炸碎裂的玻璃扎伤的。当天她被亲戚送到林业中心医院接受救治后,现在被安置在乌马河第二小学校里休息。

  在餐馆楼梯入口处就餐的宋浩楠告诉记者,事发当天,二哥家3岁的孩子正和他们在家看电视。4个大人围着孩子坐的,但孩子的右眼、头部还是被飞来的玻璃划伤,父亲的右臂被玻璃扎伤。“我和爱人冲到院子里时一根五六米长的钢筋几乎是擦着我身边过去的,直插在地里,差一步我俩就被穿成糖葫芦了。”

  据乌马河区政府安置点工作人员介绍,安置点为居民准备了500条棉被,以及大量的方便面、矿泉水、榨菜、馒头、包子等食品,随时为疏散群众提供食宿。同时,乌马河区政府已经组织了一支1000人的建筑维修队伍,正连夜对爆炸点周围居民破损的房屋进行维修。(高虹 肖劲彪)

留言评论