央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

年底前出版发行业经营性单位转企工作将全面完成

发布时间:2010年08月19日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军(摄影:中国网 王锐)

  中国网8月19日讯 中央外宣办今天上午举行新闻发布会,中宣部副部长孙志军在会上指出,除部分少数民族地区新华书店外,97%的新华书店已完成转企。今年年底前,出版发行业经营性单位转企工作将全面完成。

  孙志军说,几年来,文化体制改革总体把握平稳、进展顺利、态势健康、成效良好,极大地解放和发展了文化生产力,调动了广大文化工作者的积极性创造性,促进了文化事业和文化产业的蓬勃发展。

  一是,大力推进经营性文化单位转企改制,国有文化单位的发展活力和市场竞争力显著增强。把转企改制作为中心环节,推进大批国有经营性文化单位转制为合格市场主体。全国除盲文、少数民族语言等出版社保留事业性质外,其余出版社都已完成或正在进行转企改制。除部分少数民族地区新华书店外,97%的新华书店已完成转企。今年年底前,出版发行业经营性单位转企工作将全面完成。全国电影制片厂已转企改制,省、地两级电影公司和电影院转企正在积极推进。转企改制试点文艺院团已超过200家。通过转企改制,国有文化单位市场主体缺失,竞争力不强的状况得到有力扭转,迸发出强大生机和活力。

  二是,探索创新公共文化服务运行机制,公共文化服务质量和水平明显提高。广播电视村村通、乡镇和社区综合文化站、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋建设等五大重点文化惠民工程都如期或提前完成了“十一五”建设预定目标,覆盖城乡的公共文化服务网络初步形成。公益性文化事业单位内部人事、收入分配等制度改革不断深化,初步实现由养机构、养人员向鼓励干事业、做实事转变,管理水平和服务效率显著提高。推动公共博物馆、纪念馆、图书馆等向社会免费开放,公共文化机构公益服务功能充分发挥。推动各种文化设施互联互通、共建共享,创新服务方式,服务领域进一步拓宽。

  三是,培育骨干文化企业,文化产业结构不断优化、规模和效益不断提升。把转企改制与结构调整结合起来,推动文化企业跨地区、跨媒体、跨行业、跨所有制的兼并重组、整合资源,推动文化企业上市融资,培育骨干文化企业和战略投资者,涌现出江苏凤凰出版传媒集团公司等一批总资产和总收入超过或接近“双百亿”的骨干企业,文化领域长期存在的“小、散、滥”问题得到有效解决,产业集中度和集约化经营水平明显提高。加快科技与文化产业的结合,新兴文化业态不断涌现、产业升级不断加速。积极引导和鼓励社会资本投资政策许可的文化产业领域,一批民营文化企业充满活力。2004年到2008年,全国文化产业增加值年均增长速度为22%,2008年文化产业增加值为7630亿元,占同期国内生产总值的2.43%。新闻出版业产值2009年突破1万亿元,持续较快发展。

  四是,加快构建统一开放、竞争有序的现代文化市场体系,文化市场呈现持续健康发展的良好局面。积极发展现代文化产品流通组织形式,形成了一批大型的出版物发行、广电网络传输、电影发行放映企业,打破了地区封锁、条块分割、城乡分离的市场格局。加快培育文化要素市场, 10多个省市设立了文化产业投资基金或投资公司,上海、深圳分别成立文化产权交易所。各类文化产品市场日益繁荣,出版图书由2003年的19万种增加到2009年的30.2万种;电影和电视剧年生产量已分别居世界第三和第一位;电影票房连续5年保持30%以上增幅,国产电影票房连续7年超过进口影片,其中《建国大业》达到4.5亿,《唐山大地震》目前已近6亿;影视动画年产量达到17万分钟,是2003年的13倍;全国有线电视用户达到1.75亿户。

  五是,稳步推进文化市场综合执法改革和政府职能转变,文化宏观管理进一步加强。积极深化文化行政管理体制改革,推进政企、政资、政事、政府与市场中介组织分开和管办分离。新闻出版和广电系统行政管理部门已基本实现“局社分开”、“局台分开”。深入推进文化市场综合执法改革,目前,全国4个直辖市的全部区县、50.5%的副省级和地级市已组建综合执法机构;55.3%的副省级和地级市实现了文化、广电、新闻出版三局合并,建立了统一的行政责任主体,执法效率和依法行政能力明显提高。

  六是,努力创新文化“走出去”模式,中华文化的影响力不断扩大。在继续推动政府间的文化交流的同时,积极探索市场化、商业化、产业化的运作方式,以企业为主体推动更多的文化产品走出去,参与国际文化市场竞争,文化产品和服务进出口逆差不断缩小。核心文化产品出口由2003年的56.22亿美元增加到2009年的104亿美元,图书版权进出口比例由2003年的9:1下降为3.3:1;第六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会出口交易额达到114.06亿元。

留言评论