央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国ADS首发团抵达温哥华 游客出手阔绰华商欢迎

发布时间:2010年08月19日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月19日电 综合加拿大《明报》报道,中国指定旅游目的地(ADS)官方首发团17日开始陆续抵达温哥华,对于本地人深痛恶绝的合并税(HST),中国游客毫不在意,还频频说物品价廉物美,本地小型商户则大呼过瘾,认为中国游客的消费力比欧洲游客高出近5倍,中国ADS旅游团无疑是小型商户的“救星”。

  业者表示,能够成为旅加首发团的团员,都是非富则贵的,不少人对温哥华的独立屋非常感兴趣,但却表示金融海啸后对北美楼市都没信心,因此不会选择投资炒楼,要炒楼还是要回中国炒。

  首发团17日前往格兰护岛(Granville Island)的西式传统市场参观,团员普遍对本地加上合并税的高物价毫不在意。有团员大手笔购买大量新鲜水果,称与国内价格差不多,甚至还更便宜。

  来自山西的首发团成员李先生,抵达格兰护岛后随即大手笔花近50加元买了大批蓝莓、菠萝、无花果等新鲜水果。他随后更为了吸烟,而去工艺品店买了一支高级打火机使用。

  虽然部分本地物价因合并税实施而增加,但中国游客却不以为意。李先生认为同样的进口水果,北京可能比温哥华还贵,因此认为本地物价完全可以接受。首发团领队胡杨也透露,北京一杯小杯的星巴克(Starbucks)咖啡要价28元人民币,换算超过4加元,但本地一杯中杯咖啡仅要2.1加元,并不觉得物价高昂。

  格兰护岛公众市场内的Granville Island Produce蔬果铺负责人郑小姐则指出,中国游客出手普遍很大方,一般消费力是西方游客的4至5倍,小型商户皆非常欢迎。她强调,自从金融风暴后市道“一年比一年差”,如果能有更多出手大方的ADS游客来温哥华旅游,等于是小型商户的“救星”。

  多为考察移民留学而来 甫抵温市即惊叹好环境

  根据举办首发团的旅行社表示,首发团一团10多人,估计只有2、3人是为了观光而来,大部分是来为移民及留学视察环境的,不少人有备而来。例如,有就读中学的年轻团员在国内早已练好英文,重点放在考察卑诗大学这个未来的留学地点。也有心中想移民的团员,才刚结束参观澳洲墨尔本的生活环境,抵达温哥华后随即惊呼:“不愧是最适合居住的地方,我太想来温哥华住了!”

  中国ADS首发团逾50名团员,17日分别乘坐加拿大航空公司、中国国际航空公司、国泰航空公司等航班抵达温哥华。其中搭乘中国国际航空公司CA991号航班,17日早上11时33分抵达温哥华国际机场的19名团员,从北京出发时便获赠一顶印有“中国旅游团队赴加拿大首发团”字样的帽子,象征其“官方ADS首发团”的身份。

  机场方面在首发团员下机时,每人送上一包“见面礼”。这包印有温哥华国际机场标志的环保购物袋中,有加拿大国旗、枫糖饼干、以及冰酒等代表加国的礼物。有首发团员迫不及待,一出海关便打开冰酒畅饮,并称“虽然酸了点,但非常好喝”。

  17日早上抵达的19人团中,有2人被海关检查行李而耽误时间,但并未表现出不满。团员也称首发团申请签证及其它旅游手续皆非常便利,认为是非常好的旅游经历。

  负责旅行事宜的世运旅行社,17日带团员游览女皇公园(QE Park)、格兰护岛(Granville Island)、煤气镇(Gastown)、史丹利公园等本地知名景点,并未特别安排购物行程。

  来自北京的中学生苏心怡表示,这次主要是来参观卑诗大学的环境,考虑今后前来卑大留学。她知道最大的挑战是英语,但她目前正在国际学校就读,对自己的英语能力有信心。

  另一名就读中学一年级的卢同学,也是为了卑诗大学而跟着父亲参加首发团,希望了解卑大是否值得前来留学。她虽然没有在国际学校读书,但平时已阅读大量英文书籍,也自行进修英语能力,相信能够克服语言障碍。事实上,多名有意留学加国的首发团年轻成员,都能在各景点轻松地用英语与人交谈或购物。

  学生希望留学,成年人则对本地的居住环境有浓厚兴趣。一名不愿透露姓名的团员不讳言,这次参加首发团正是为移民做好准备。他上月才刚结束澳洲墨尔本的“生活环境考察之旅”,17日便对温哥华的环境大为赞赏,称温哥华不愧是全球最适合人居住的城市,“第一名就是比第三名好”。他更指名想参观华人聚居的列治文,甚至有意脱队前往。

  来自辽宁的庄先生指出,这次主要是来看温哥华的生活环境,是否如大家说的那么好。他在游览多个景点后透露,温哥华的自然环境及生活质素确实非常好,会认真考虑移民事宜,或是将孩子送来温哥华读书。

留言评论