央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

面对危机 中国与世界共担当

发布时间:2010年08月19日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日。  

  世界人道主义日的设立,一方面旨在增进公众对世界各地人道主义援助行动以及国际间在此方面合作的重要性的认识,另一方面,是向所有人道主义者以及那些为促进人道主义事业而献出生命的工作人员表示敬意。近年来,世界各地灾难频发:印度洋海啸、缅甸飓风、巴基斯坦洪灾、黎巴嫩地区冲突……天灾与人祸导致需要救援的人群和被边缘化的弱势群体不断增加。所幸的是,经历着灾难的人们,正在见证越来越多急切的援手与无私的奉献,感受愈发厚重的担当与关爱。紧急救援物资、维和行动部队、医疗救护队、国际救援队……无论哪种形式,人道主义关怀都在翻山越岭间脉脉流淌。我们能够看到,在一场场灾难的后续救援行动中,都不乏中国人的身影:中国根据受灾国实际需要及时提供物质援助;派出救援人员在极其恶劣的环境下协助当地政府开展灾后伤者医疗救助及死者遗体清理工作;中国维和军人活跃在世界多个热点、冲突地区。作为一个发展中大国,中国坚定地履行自己的国际责任和义务,表现爱好和平、维护和平的信念,发扬救死扶危的国际人道主义精神,向世界人民展示 “中国担当”。这是2010年2月3日,在海地首都太子港一个灾民安置点,一名中国医疗防疫救护队队员按照当地习俗与一名海地儿童互相问好。2010年1月12日,海地发生里氏7.3级强烈地震,造成巨大人员伤亡和财产损失。新华社记者吴晓凌摄 (刘昀编辑)

留言评论