央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

各国“御厨”揭秘领导人喜好 中美元首喜清淡(图)

发布时间:2010年08月19日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “国际御厨协会”22位御厨访港4天,图为协会秘书长Gilles Bragard(中)及来自内地的“御厨”赵晋才(左一)、郭来柱(左二)、金礼增(右二)及季根法(右一)。

  Cristeta Comerford(右)表示,奥巴马总统饮食要求很随和,全家最爱清淡健康的食物。

  中新网8月19日电 全球饮食潮流追求健康,清淡饮食愈来愈受欢迎,一般市民如是,中美元首亦如是。国际御厨协会18日召集22位各国总统、领导、皇室要员的御厨云集香港交流入厨心得,专为国家领导人设宴接待外宾的北京人民大会堂御厨透露,国家主席胡锦涛、总理温家宝的饮食口味偏向清淡,喜爱海鲜、蔬菜等食材;美国总统奥巴马唯一女御厨也指,第一家庭钟爱清淡健康食物,白宫花园更自种瓜菜即摘即煮。

  国宴因应政要口味调整

  综合香港媒体报道,各国御厨肩负照顾国家最高领导人的饮食之职,平日难得聚首,同桌吃饭更是难能可贵。国际御厨协会22位成员,包括4位人民大会堂御厨、俄罗斯克里姆林宫总厨,以及英女皇、美国总统奥巴马的御厨,昨日齐集中环一间酒店参与“国际御厨晚宴”,互相交流下厨心得。

  北京人民大会堂御厨郭来柱,至今入厨37年,他表示接待各国外宾时多以中餐为主,偶尔会中西合璧,亦会因应各国元首及政要的口味在调味上调整。他表示现时团队约有300人,当中100人为厨师,各厨师虽分管中餐、西餐、凉菜、热菜、点心及配菜等部门,但随时调任也难不倒他们;国宴多数3菜1汤,一般宴会则5菜1汤,当没有国宴举行时,他们亦会接待各部委及社会团体。

  2008年北京奥运会开幕时各国元首云集的国宴,最让郭来柱印象深刻。他回忆当时宴会菜单要以“祥云”为主题,不单味道要好,食物外形也要切合主题,其中一道菜要以“鸟巢”入馔,为达成栩栩如生的效果,令他大花心思。他又指,数十年来国宴菜式不断演变,营养丰富及清淡渐成国宴的饮食主流,有别过往的盛宴。

  胡锦涛温家宝重健康

  另一位内地御厨季根法,原在浙江肇庆饭店工作,因厨艺出众被邀到北京人民大会堂为领导人及各国外宾献技,他透露胡主席及温总理的饮食着重清淡健康,较爱吃低脂的海鲜及蔬菜。

  四位来自北京人民大会堂的“御厨”厨龄均逾三十年,身为大国“御厨”,需精通各方厨艺。“御厨”郭来柱表示,每个厨师都需精通各种菜式,包括中菜、西菜、凉菜、热菜、点心及配菜等,他们需要经常参加培训。食材亦有特别的部门供应,确保安全卫生和新鲜。

  谈及为国家主席胡锦涛及国务院总理温家宝烹调菜色有何特别时,4人都慎言,只说菜色以清淡及低脂为主。他们又特别关注饮食安全。

  其中年资最深的郭来柱17岁开始学厨,在北京人民大会堂服务已有36年,他认为加入国际御厨协会,能定期到不同国家交流,吸收最新的烹饪信息,有助设计新菜色。谈及最难忘的事时,他说是奥运期间以“祥云”为主题设计具观赏性的菜色,因为有多国元首出席,口味要融入西方特色。中国御厨平均60岁退休,他表示,现在年轻人要当御厨,可入读内地烹饪学院,比他年轻时的学习模式有系统得多。

  奥巴马与家人饮食随和

  国家元首饮食爱清淡,美国总统奥巴马原来口味相近。奥巴马7名御厨中唯一女厨师Cristeta Comerford,是次也来港与其它御厨交流,她表示奥巴马总统饮食要求很随和,全家最爱清淡健康的食物,白宫花园更种植瓜菜以供家人食用。Cristeta表示每天工作由早上6时至晚上10时30分,为免总统一家晚上肚饿,她下班时会特别弄点零食放置在厨房。

  Cristeta透露,当年“过五关斩六将”击败400人才能成为总统御厨,但原来小时候她从没想过当厨师,大学毕业后经母亲鼓励才发现对烹饪有浓厚兴趣;要当美国总统的御厨,Cristeta笑言需要热情、勤奋,为人更要平易近人。

  而“美国版大长今”Cristeta COMERFORD专为奥巴马提供膳食,成为全球第一位“女御厨”。她表示,奥巴马对食物态度开放,各式食物都喜欢,且偏爱健康食品,白宫后花园种植的新鲜西红柿,受到奥巴马的青睐。

  “女御厨”光荣却辛苦,不但考厨艺,还要考IQ。菲律宾出生后移民美国的Cristeta透露,她“过五关斩六将”,用“锅勺”击败四百多名竞争者,最终成为奥巴马“女御厨”。入职后,她每天六点就开始准备膳食,到晚上十点半才能下班。

  她表示,女厨师身体不如男厨师有优势,所以需要灵活的头脑和精湛的厨艺,需不断学习新菜式,她的办公室里关于膳食的书籍逾五百本。她说,难忘的事情是与奥巴马访问法国时,与法国总统“御厨”合作,因时间紧迫,他们在12分钟内要做三道菜供萨尔科齐及奥巴马享用。

  “国际御厨协会”于1977年创立,现有会员约30人,为各国现任首脑、王室要员及其它政要的厨师,其中有6位是北京人民大会堂的大厨。每年“御厨”们会齐聚交流烹饪心得,自1986年后,今年再次访港,22日将造访北京。

留言评论