央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

云南贡山发生特大泥石流灾害 山高坡陡救援艰难进行

发布时间:2010年08月19日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南贡山发生特大泥石流

  8月18日,云南贡山发生泥石流灾害,人们在现场实施救援。钟志芳摄(新华社发)

  8月18日凌晨1时许,云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县普拉底乡力透底村委会东月各河河谷发生特大泥石流灾害。

  截至记者发稿时,灾害已造成2人死亡,90人失踪,38人受伤,其中重伤10人。据初步统计,此次泥石流灾害造成直接受灾人数达275人,直接经济损失1.4亿元,其中农户损失3500余万元。

  惊魂一刻

  “来不及穿衣服就开始跑,边跑边互相大声喊”

  “听到第一声巨响,我们就知道是发生泥石流了,来不及穿衣服就开始跑,边跑边互相大声喊。等跑到公路上时,泥浆已经到膝盖了。”力透底村东月各小组27岁的傈僳族青年余利春的家被泥石流掩埋了,幸运的是,一家人都跑了出来。

  其达村委会西月各小组村民和仕龙的家与遭受泥石流袭击的东月各小组隔怒江相望。天亮后,和仕龙才看清:东月各河口处的玉金铁矿厂厂房竟如沉入大海的轮船一样只剩下了“塔尖”,厂房后面已成平地——以前,那里是有农房的。

  贡山县县长李坤珍在18日凌晨两点多赶到现场。据她描述,当时漆黑一片,村里乱作一团。泥石流冲入江中,导致怒江河道变窄,水位上涨。

  李坤珍证实,泥石流掩埋了当地一家铁矿厂,不少工作人员失踪。

  紧急救援

  救出63人,转移灾区及沿江群众1000余人

  泥石流灾害发生后,当地县乡党委、政府立即启动应急预案,组织抢险救灾和搜救失踪人员。李坤珍说。目前,州、县两级已投入700多人开展抢险救灾,已营救出被困群众63人,转移灾区及沿江群众1000余人。

  据云南公安边防总队怒江支队宣传科科长钟志芳介绍,边防怒江支队首批24名救援官兵在凌晨3时左右到达现场,投入搜救。18日晚,还有130名边防官兵将到达灾区。武警怒江支队也派出100名官兵赶赴灾区。

  伤员已被及时送至邻近乡镇医院和贡山县人民医院救治。灾区建起了3处安置点,各项物资也正陆续运达灾区,保证受灾群众有地方住、有饭吃、有衣穿、有水喝。

  目前,灾区一度中断的通讯已经恢复,固话与手机均已恢复正常。公路、电力的抢通工作正在进行。

  艰难搜救

  前一天曾检查河谷地质情况,但未能发现异常

  普拉底乡位于怒江州西北部,贡山县城南部,距离县城20公里,毗邻缅甸,傈僳族占到全乡总人口的97%以上。此次发生泥石流灾害的东月各小组位于东月各河与怒江交汇的河口处,被世界闻名的怒江大峡谷环抱,境内山高坡陡,缓冲地少,但植被覆盖情况良好。

  李坤珍说,“虽然昨天和今天凌晨,普拉底乡境内并没有明显降雨,但当时河谷上游深山里的天气情况如何,现在还不清楚。在过去很长一段时间内,普拉底乡都连续降雨,是引发此次泥石流灾害的重要原因。”

  李坤珍介绍说,近段时间,贡山县对地质灾害格外注意。就在此次泥石流发生的前一天,铁矿厂工作人员还对河谷的地质情况进行过检查,但由于并不专业,仅从地表的情况看,没有发现异常。

  李坤珍认为,由于东月各河河谷两边都是陡峭的高山,河道狭窄,水流湍急,接下来的搜救工作会非常艰难。目前,河口两边的堆积物很多,估计在30万立方米左右。

留言评论