央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

人民日报评近期暴力事件:就怕打人打出了“文化”

发布时间:2010年08月19日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看新闻,常常能闻到一股浓烈的“功夫”气息。湖北武汉“打错门”犹未关上,湖北应城一个镇干部再次发威,打断了一位反映情况的农民两根肋骨。陕西西安、广东东莞、江门等地也传来“讨薪者被殴”的消息。最近某些公众人物和企业对记者大打出手,更是激起轩然大波。漫天挥舞的拳头,震痛着社会的神经,也引发了深深思考。

  俗话说,骂人无好口,打人无好手。每观拳头起处,少不了是是非非,纷纷扰扰,冲动的恶魔卷起一地鸡毛。但种种“快意恩仇”的血色模糊中,往往又蹦出了相似台词:“老子打的就是你”、“被打活该”、“打得好”,等等。似乎在打人者眼里,拳头就像那感应出鞘的龙泉剑,该出手时就出手,打得理直气壮,打得天经地义,打了也就打了。

  网上曾流传这么一句话:流氓不可怕,就怕流氓有文化。打人也不可怕,就怕打人打出了“文化”,打出了“价值观”。试看打人者,或公权在握,或富夸一方,或功成名就,本应在文明执法、遵纪守法、倡导公德等方面作出表率。然而,权力、财富、名气等竟然成了某些人施加暴力的底气,拳头执法、拳头管理、拳头沟通竟然成了堂而皇之的行为方式,一些人更是公然扯起暴力旗帜,为打人行为张目代言,喝彩叫好,这就不仅是个人的悲哀,也是社会的问题了。

  在这个利益多元、矛盾多发的时代,要求人们思考问题、解决问题有更多理性考量和技术含量。社会发展的正反事实早已证明,在各种解决方案中,暴力等极端方式不仅效果差、代价大,而且常常适得其反。更要紧的是,在一个文明法治社会,“拳头打不倒真理”,个别人滥用暴力从根本上缺乏合法性,为执政党的宗旨所不容,为党纪国法所不容,为公平正义的要求所不容,为社会理性进步的潮流所不容,于法于理于情,打人行为都是说不过去的,即使某些暴力行为有一时之效或者“难言苦衷”,也是不可宽容和谅解的。

  人们拒斥暴力,不仅因为拳头之下那些弱势个体的血泪故事激起的义愤,更因对暴力文化侵蚀社会的后果保持高度警惕。

  一事当前,不是有理好好讲,有话好好说,而是本能地用拳头说话,这样的做法和思维,如果任由其弥散在社会运行的各个方面,不仅会冲击社会的公序良俗,瓦解理性,拆解共识,消解法律、道德、公平正义等力量,而且在事实上建构着一种弱肉强食的“丛林规则”。如果任由施暴者有力、有理、有利,长此以往,对暴力的信仰,对拳头的偏爱,不仅会使打人者更有胆气,也会对被侵害者乃至整个社会造成误导。

  暴力方式就像一场传染病。在社会这个命运共同体中,当“拳头就是硬道理”这样的打人文化、拳头哲学大行其道,每一个人的权利都是难以保障的。昨天落在别人头上的拳头,明天也可能无情地落在你我身上。当暴力行为如戾气般“转相染易”,社会心态也难免失衡,行为难免失控。君不见,有暴力维稳者,也有暴力上访者,有拳头公关者,也有暴力维权者。若动粗闹事成为应对矛盾争端的“不二法门”,强者有力,挥拳向弱者;弱者无力,便会“抽刃向更弱者”,除了给社会造成悲剧与伤痛外,又会留下什么呢?

  歌德说过,有两种和平的“暴力”,那就是法律和礼节。这是药方,也是病根。反思暴力之狂,不也由于法治不彰,道德不明吗?所以,面对那些高高举起的拳头,我们要见招拆招,更高地举起道德和法律的旗帜,既“道之以政,齐之以刑”,又“道之以德,齐之以礼”,化解“拳头”的力道,消除“拳头”的影响,共同把一个信仰法律、崇尚道德的社会,推向和谐发展的轨道。

留言评论