央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆奉节两所中学违规炒作高考状元被叫停

发布时间:2010年08月19日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同一地方,两名文科考生的分数相差9分,但两所学校都大张旗鼓宣称:本校出了本城的高考文科状元———近日来,奉节永安中学和奉节中学为争文科状元的头衔,闹得不可开交,搞得全城老百姓一头雾水。昨日奉节县教委透露,已叫停这一借高考状元炒作的闹剧。

  同城出了两个文科状元

  奉节人王红兵的孩子今年初中毕业。不久前他带孩子到县城转了转,想给孩子找所好学校。

  王红兵最先看到的是永安中学,学校周边的几个主要路口,都挂有“热烈祝贺本校××同学考取全县文科第一”的宣传条幅。在奉节中学,他也看见了该校学生是文科第一的宣传条幅。更令他感到一头雾水的是,在县城中心广场,两所学校宣称“本校学生考取文科第一”的横幅,只隔了几米远。

  “一个城市为啥子冒出两个文科状元?”王红兵细心发现,永安中学宣传的文科第一,有“实考成绩”几个字。奉节中学则是强调“自己培养的”。

  这究竟是怎么回事?

  玄机在于统计口径不同

  针对此事,记者昨日分别进入两所中学网站,发现了些许端倪:

  永安中学网站上,挂着一条“永安中学刘欢番同学被北京大学录取”的信息:2010年高考,刘欢番同学以665分的实考成绩,喜获奉节县文科第一名。

  奉节中学网站上,有这样的文字:奉节中学自己培养的刘嗣渊同学,以674分的优异成绩获得奉节县文科第一,位居重庆市第九名,被北京大学录取。

  一个是665分,一个是674分,相差9分,怎么都是文科第一呢?

  奉节中学办公室主任王剑鸣称,该校考生刘嗣渊高考分数为654分,因参加了北大自主招生获得20分的加分,由此成为奉节的文科状元。他强调,刘嗣渊是该校自己培养的,而永安中学的刘欢番,则是从湖北襄樊回来参加高考的。

  针对永安中学刘欢番在外读书回奉节参考一事,奉节县教委中教科科长田树林称,只要考生户口在奉节,可以选择奉节任何一所学校报名参考。

  高考状元

  炒作被叫停

  针对同城两个文科状元一事,有群众向奉节县长公开信箱询问缘由并提出质疑。来信称:“奉节县教育无序竞争多年,各校为了宣传自己,真的是搜肠刮肚,挖空心思,2005年全县出现两个文科状元,今年又有两个文科第一名。”

  田树林称,按市政府相关规定,各校不得炒作考试成绩、升学率和中考高考状元。他透露,两所学校在县城主要路段打出的宣传横幅,已被责令全部撤销了。

  首席记者 李伟

留言评论