央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆两栋高层民宅现裂缝 被限令5天内查明真相

发布时间:2010年08月19日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

出现楼体错位的小区1幢已经拉上了警戒线 记者 冉文 摄

  [新闻事件]

  住有数千人的居民小区,两幢楼楼体出现不同程度裂缝或错位,业主们惊恐不安,有人甚至怕楼垮去住宾馆。质检部门却称,居民楼可以放心使用……(本报昨日17版报道)。

  昨日,江北区万象时代小区楼裂状况,引起各级部门高度关注。期间,市政府督查室发出督查令,督办相关单位必须5天查明真相。

  昨下午,业主们从江北区建设工程质监站盼来满意回复:隐患排查组即将进小区,6名业主代表受邀监督全过程。

  督办5天查明楼裂真相

  鉴于万象时代小区1幢楼体错位和裂缝造成的安全隐患较严重。昨上午,警方在紧邻进楼电梯间通道旁拉起警戒线,警示业主远离危险。

  就万象时代小区的现状,市政府督查室特别关注。

  昨日,该室负责监控媒体信息的相关负责人介绍,读完本报报道后,迅速上报了领导。昨下午,市政府督查室向市建委相关单位发出督查令,限定5天查明真相,上报督查室。

  这位负责人还介绍,不管查明小区楼裂真相如何,业主们都有第一时间得知权威鉴定结果的权利。另外,若督办调查中查实相关人员有责任,将建议有关部门重处。

  承认楼裂属质量问题

  昨下午,江北区建设工程质监站站长谢晓东,再次接待业主代表反映楼裂事宜。

  1幢2—2业主何金钢说起楼裂隐患时,谢晓东当着众业主的面承认,这种状况属质量问题引发。

  谢晓东强调,江北区相关领导,区建委、信访办对小区现状很重视。昨日,质监站得到明确指令,要求以“公开、透明、科学、实事求是的原则”,跟业主们协商成立万象时代质量问题排查组。

  6名业主受邀监督排查

  据了解,排查组长由江北区城乡建委建管科科长担任,谢晓东任副组长。排查组特邀张立强等6名业主代表监督排查过程。

  为表明此次排查的公开和透明特性,江北区建设工程质监站,提供了区政府上月成立的该区应急管理专家相关信息。这意味着,业主们可从57名专家中,挑选他们认为公正的专家介入排查。

  昨下午,质监站与业主代表协商后,拟定排查组成员名单。

  谢晓东说,今日,质监站将在小区显眼位置公示排查组成员信息;明日,若业主对排查组成员无异议,排查组将进小区对裂缝或错位楼层进行地毯式排查。

  据了解,质监站将实时向业主发布排查进展,待权威鉴定报告敲定后,立即向业主公示。

  首席记者 黄艳春

  实习生 刘丽琴

留言评论