央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

16家央企成立电动车产业联盟 国资委16亿元支持

发布时间:2010年08月19日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国资委倡导下,昨日,中国一汽、国家电网、中海油等16家央企在京成立中央企业电动车产业联盟。据悉,该联盟初始投资资金为13亿元,由国资委从央企上缴的国有资本收益中提取。

  将统一技术标准

  在昨日由国资委组织召开的中央企业电动车产业联盟成立大会上,16家央企签署了《中央企业电动车产业联盟章程》,承诺将整合中央企业资源,建立推动电动车产业整体发展的开放技术平台,统一产业技术标准,共同研发电动车新技术、新产品、新方案、新模式。

  16家央企包括中国一汽、东风汽车、长安汽车、国家电网、南方电网、中石油、中石化、中国保利等。

  按照章程规定,中央企业电动车产业联盟是相关中央企业本着“自愿、平等、合作、互惠”原则,发起成立的非盈利性组织。下设理事会、秘书处,以及整车及电驱动、电池、充电与服务三个专业委员会。

  记者昨日从一联盟内企业负责人处了解到,该联盟初始投资金额为13亿元,初始资金由国资委从央企上缴的国有资本收益中提取。

  中国一汽集团总经理徐建一昨日表示,建立央企电动车联盟,就是要形成统一的技术标准,共担风险,共享发展成果。

  联盟已开始运作

  记者了解到,目前该联盟已经开始运作,从各家央企中抽调了2名员工在联盟秘书处工作。

  国资委主任李荣融昨日表示,国资委推动有关中央企业成立电动车产业联盟,旨在有效发挥中央企业在我国经济结构调整中的带头和引领作用,形成合力加快推动我国电动车产业的发展,以联盟的方式,促进企业间的合作与协同发展,快速、有效地突破电动车产业核心技术,尽快形成规模化发展态势。

  据了解,联盟成立后,将采用市场化的运作方式,督促成员单位按照央企电动车发展规划要求,优化资源配置,避免重复建设,统一产业链各环节的接口和标准。联盟组织开发的共性技术将由联盟成员共享,一般的个性技术由各企业按照市场化原则自主发展。

  此外,联盟在经过一段时间的运行后,还将进一步吸收国内外其他相关企业加入,以扩大联盟对我国电动车产业健康发展的影响力和带动力。 本报记者 钟晶晶

留言评论