央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

台湾教育界代表:大陆学生赴台求学难以阻挡

发布时间:2010年08月18日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川8月18日电(记者艾福梅 赵倩)正在宁夏交流考察的一些台北市、台北县教育界代表在谈到目前备受关注的大陆学生赴台求学时说,目前台湾学生到大陆上学已经成为一种常态,大陆学生赴台求学也难以阻挡,这有助于两岸教育交流的深入发展。

  台北市文化教育交流发展协会执行长刘志旋在接受记者专访时说,海峡两岸同根同源,有共同的民族情结,他相信随着两岸交流的日益加深,大陆学生到台湾上学将很快成为一种常态。

  "从短期来说,大陆学生赴台求学有助于缓解台湾一些大学因本地学生数量减少而面临的'招生难'问题,而长期来看,大陆学生到台湾上学,将对台湾有更深的认识。当他们回到大陆后,将成为促进两岸和平与交流的重要力量。"刘志旋说。

  来自中坜市青云科技大学的赵佩玉老师说,虽然她所在的学校还没有大陆交换生,但是平时也有所了解,感觉这些学生各方面素质都很好。"我们当然希望有越来越多的大陆学生到台湾上学,能够让台湾大学校园更加多元化,也能加深理解,毕竟四年的融合肯定比一年或者几个月好。"

  比起这些没有亲身接触大陆学生的教师及教育官员,今年21岁的辅仁大学学生郭莲芳对此更有体会。"我们学校就有很多大陆交换生,感觉他们很用功,经常能够在图书馆看到他们。"郭莲芳说。

  可是对于在台湾求学仅仅一学期甚至更短的大陆学生,郭莲芳坦诚"接触还是很少","感觉刚认识他们就要回去了","感情不是很深,所以他们回大陆后就很少联系"。