央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

迎亚运 广州推出全国首个地铁导向地图

发布时间:2010年08月18日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月18日电 (记者 赖睿)记者日前从广州地铁总公司了解到,为迎接亚运会,广州地铁总公司推出“广州地铁一站通·亚运出行服务”专栏。这是全国首个采用地铁线路为导向的地图出行服务系统,为亚运会观众的出行提供了极大便利。

  随着广州地铁建设的快速发展, 2010年广州地铁形成累积250多公里的路网,所到之处覆盖了绝大多数亚运场馆。亚运期间观众可持票免费乘坐地铁。为了给广大乘客提供更多的信息服务,广州地铁总公司以“看亚运,坐地铁”为口号,在一站通系统平台上设置了“亚运出行服务”专区,让国内外观众感受到“信息化广州”现代魅力的同时,推动了地铁沿线商业圈的繁荣。

  “广州地铁一站通”系统不仅标识了亚运各场馆的地理位置、相关赛事,还提供到达任一比赛场馆的交通指引,场馆与场馆之间的交通转换等。让人倍感贴心的是,在地铁各个站点的出入口采取了三维场景展现的方式,为公众出行提供了直观和准确的服务信息。

  据了解,“广州地铁一站通”系统采用了地理信息系统技术,利用Esri公司ArcGIS平台构建而成,它集地铁站点的三维展示、地铁线路查询、票价查询、公交接驳站点查询以及地铁出站口周边环境查询为一体,同时,为广州市民提供包括餐饮美食、购物商场、休闲娱乐以及房产物业在内的各类沿线丰富的生活信息。