央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲县城将在原址重建 已有1270人遇难

发布时间:2010年08月18日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  [视频][甘肃舟曲]降雨或将来袭 严防地质灾害

    中国网络电视台综合:

甘肃舟曲县长称县城将在原址重建

    据中央人民广播电台、新华社报道 甘南藏族自治州政府发布的最新消息称,截至17日17时,舟曲特大山洪泥石流灾害造成1270人遇难,474人失踪。舟曲县县委书记范武德称,县城将原址重建。

    17日上午,舟曲县县委书记范武德表示,县城不可能整体迁移,舟曲县的重建肯定是原址原建。

    范武德解释说:“县城是舟曲县县域境内最大的一块地,没地方搬迁整个县城,所以主要还是在原址上面。”

    范武德表示,目前详细的重建方案还在制定论证中,但不管方案怎样制定,原址重建要本着安全第一的原则,避开泥石流滑坡危险地段,加强舟曲的防御灾害能力。“县城有多处泥石流点,极不安全。这个教训是极为惨痛的。要把危险不安全的因素减小到最小程度。”

  向外转移部分人口

    范武德表示,人员安置问题是重建方案重点考虑的因素。舟曲县城面积仅为2平方公里,人口有5万多人(其中常住人口4.2万人),比较密集。因此重建时将采取向外输出劳动力和提供安置资金等方式向外转移部分人口。

    行政中心计划搬迁

    据悉,甘南州负责人提出,在目前应急阶段,要着重恢复舟曲县教育系统,修建1.8万平方米的一小、二小、第一初中、县幼儿园临时校舍、办公用房及大灶,补充课桌凳2500套;县疾控中心、妇幼保健站等修建临时业务用房2000平方米,配备设备。

    有关负责人还提出行政单位整体搬迁计划,计划迁移到瓜咱坝建立新的行政中心,需征地500亩及开展三通一平。

  高中生将外地读书

    据舟曲县教育局介绍,为了让学生们及时开学上课,准备展开学生大转移。舟曲县教育局局长姚青元说,针对这些问题,该县制订了一个初步计划,将舟曲一中3000多名注册高中学生全部分流到省内其他地方,如兰州等地,异地办灾区学校,而把一中腾出来的教室供一小和二小近3000名小学生使用。

舟曲救灾:

舟曲特大山洪泥石流灾害遇难1270人 解救1243人

    人民网舟曲8月17日电 据甘肃省政府新闻办公室通报:截至2010年8月17日16时,舟曲特大山洪地质灾害中遇难1270人,失踪474人,受伤住院人数70人,其中转院治疗59人,治愈出院6人,现有住院5人,累计门诊人数1754人,已解救1243人。

舟曲县城或将原址重建 最迟明年六月底完成

    昨日,8岁的小志愿者桑碧博在搬运砖块。当日,在舟曲县三中受灾群众安置点,志愿者、当地群众组成近百米的长队,忙碌着搬运砖块,为救灾帐篷做防雨准备。新华社记者 王鹏 摄

    本报讯 据中央人民广播电台报道 舟曲县城位于两山之间的狭窄区域。在这次特大山洪泥石流灾害中舟曲县城受损严重。舟曲灾区灾后重建工作已全面启动,最迟到明年6月底完成倒塌房屋恢复重建。舟曲县城是否会迁址重建?舟曲县县长迭目江腾表示,迁址重建不太可能。甘肃省地质环境监测院专家董抗甲表示,原址重建更可行。

  几万人安置制约重建

    据了解,对于舟曲重建选址问题,多数人更倾向于原址重建。舟曲县县长迭目江腾表示,迁址重建不太可能,舟曲县山地多,平地非常少,无法找到新的地点,特别是县城这几万人,要选新地点非常难,目前县城所在区域相对来说最适合。

    专家说这次损毁的城区占县城面积不到一半,在这个基础上重建比较可行。董抗甲表示发生这么大的泥石流之后,将来再发生特大泥石流灾害概率很低。

    当地人也表示,舟曲县的县城原来是山清水秀,地下有不少泉水,气候冬暖夏凉。县长迭目江腾称三年前汶川地震给舟曲造成重大破坏,此次事发之前,震后重建工作也完成了大概70%左右。

  专家称重建须统一规划

    董抗甲表示,如果舟曲在原址重建的话,面对目前难以改变的自然环境,预防是关键。主要是防滑坡、泥石流的地质灾害,多修一些防护措施。灾后原址重建,一定要有统一科学的规划,避免把人口密集区设在低洼处。另外新的建筑群、建筑物也要按照统一的防灾标准统一建设,群众建房不能随心所欲。