央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

映秀新城进水减少一半 国道213线预计今日打通

发布时间:2010年08月18日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  昨日,映秀泥石流抢险已经进入了第4天,为了早日消除岷江洪水隐患,映秀壅塞体先后进行了两次爆破,百余江中顽石瞬间瓦解,洪水沿着已修好的导流泄洪槽,渐渐回归岷江河道,映秀新城进水减少一半,洪水之围渐渐缓解。

  与此同时,因泥石流而中断的国道213线映秀至汶川段抢通保畅也进展顺利,仅剩下烧房沟至映秀湾电站间500米水淹路面未抢通,预计今日即可打通。

  两次爆破 分流泄洪

  昨日早上8时,记者再次来到映秀泥石流现场,相比前两日,映秀堰塞湖壅塞体面积已经缩小了许多,导流泄洪槽宽度也达到近十米,整个壅塞体已经完全与东岸分离,成为一座中心岛。据武警水电三总队副总队长王泉介绍,由于汶川县境内近日还将有强降雨,为了尽快将岷江河水引入正常河道,将对壅塞体内的孤石进行爆破,从而加快清淤速度。

  记者看到,施工人员正利用江中的缆绳将空压机、乳化炸药等爆破设备运往中心岛,并用套管打孔爆破法在每个需要爆破的孤石上打眼钻洞装药,空压机“哧哧哧”地忙活着,孤石上不时地冒着白烟。

  上午10时48分,一阵沉闷的爆破声后,只见映秀堰塞湖壅塞体西侧腾起一片白色烟雾,顽石随之四分五裂,被滚滚的洪水带向下游,西侧的河道随之拓宽。王泉称。昨日下午4时,又进行了第二次爆破,8块巨石被炸得四散开来,壅塞体西侧河道再次拓宽。

  “下一步,将对导流泄洪槽进行加宽加深,并通过进占西岸戗堤,为引流创造有利条件。”王泉称,尽管岷江水流量已由泥石流发生后的每秒1400立方米减小为每秒650立方米,下降了一半,但仍高出正常流量20%。映秀新城的洪水虽然已有部分断流,但大部分建筑物依然处于浸泡之中。根据测量显示,目前映秀新城的水位最深处从3米降到2米,水势正逐渐退去,进水减少了近一半。

  国道213线仅剩500米未抢通

  经过一昼夜的不懈努力,国道213线的抢通工作取得重大进展。截至昨晚9时,南北两支抢险队已遥遥在望,国道213线仅余500米的水淹路段尚未打通,预计今日就可完成全线抢通。